Node.js 프로그래밍 - MVP적 문제 해결을 위한
김다니엘 지음 / 성안당 / 2014년 11월

올해 2014년에 이어 2015년에도 IoT는 이슈가 될것이고 웨어러블 디바이스의 발전으로 더 큰 핫이슈가 되고 있습니다.

이런 분위기에 다양한 기술이 부각이 되고 있고, javascript 기반의 서버사이드개발이 가능한 node.js가 많은 사람의 주목을 받고 있습니다.

그래서 기존에 Node.js 책을 2권정도 보았지만 실제 프로젝트에 적용하는데 조금은 어려움이 있었고, 우연한 기회에 이 책을 보게 되어
이번에 회사에서 진행하는 프로젝트의 특정모듈에 Node.js를 사용하게 되었고 이 책을 구해서 짧은 시간에 읽고 개발을 진행하였습니다.

일단 결론부터 이야기 하면, 소스코드가 많은 다른책들에 비해서 상세한 설명이 많아서 강의를 보는듯한 기분이 들었고, 따라하며 진행하기가 좋은 구조라는 것입니다.

우선 이 책은 전체적으로 chater가 3개로 구성되어 있습니다.

어느책이든 마찬가지겠지만, node.js의 소개와 설치, 모듈에 대한 소개가 되어 있는 Chapter1, 그리고 Chapter2에서는 Node.js를 활용하여 사용할 수 있는 다양한 기술에 초점이 맞추어져서 각 Section 마다 소개가 이루어 지고 있습니다.

그 각 Secsion에서는 사용자가 쉽게 따라 할 수 있는 예제와 충분한 소스로 구성되어 공부할수 있는 구조로 되어 있고, 마지막으로 Chapter3에서는 응용프로젝트가 소개 되어 있습니다.

그리고 이책의 제일 큰 특징은  Node.js를 IoT구현에 맞추어서 만들어 졌다는것입니다.

그런점이 다른 Node.js와는 차별화 하는 부분이고 특히, Chapter2,3을 통해서 얻을 수 있는 것은 정말 감동이라는 말이 나올만 하다는 것입니다.

그리고, 여담이지만 336페이지에 해당하는 이 책을 받는 순간 아 가볍다하는것입니다. 그래서 노트북과 함께 가방에 넣어다니기에 부담스럽지 않다는점이 저의 개인적인 만족도를 조금더 높이는 부분이 되었습니다.

분명 이 책만으로 Node.js로 IoT를 구현하기는 부족하다는것입니다. 하지만, 그 부족한 부분은 이 책에서 제시하는 방향과 방법을 통하여 충분히 스스로 채울 수 있다는 점입니다.