그릿 GRIT - IQ, 재능, 환경을 뛰어넘는 열정적 끈기의 힘
앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 10월

유투브 이리앨 채널이었던가? 워낙 자기계발류의 외국서적들을 아주 잘 리뷰해 주는 채널에서 그릿의 존재를 알았다. 이것 저것 호기심은 많지만 하나를 끝내기를 어려워하고 지루함을 잘 못 참는 나이기에 한번은 봐야 싶었던 책이다.

워낙에 자기계발에 대한 이야기가 많이 나오는 요즘인데, 내가 이렇게 해봤는데 이렇더라 하는 류의 에세이같은 서적이 대부분이었던 것같다. 보통 그런 계발서류의 저자는 달라도 하고 싶은 이야기는 비슷비슷했다. 대체로 뭔가 하나씩은 이룬 사람들이 그들이 어떻게 성공했는지의 과정을 엮어놓는 것이 보통이다. 약속을 지켜라, 시간을 지켜라, 매너있는 사람이 되어라 하는 공통의 룰부터 근면하고 성실해라, 시간이 부족하면 잠을 줄여! 일한 만큼 휴식도 중요해! 성공할 때 까지 도전해! 라는 말들을 달아놓고는 한다. 그들의 성공은 너무 커보이고, 어떤 인생들은 너무도 암담하게 시작하고 과정이 너무 고통스럽기에 롤모델을 삼을 엄두가 안나는 그런 이야기들이 수두룩하다. 혹은 그들의 배경이 너무도 좋기에 나와 너무 괴리감이 있어 따라할 수 없던가.

어렸을 때 하나에 재능이 있다고 들었던 사람으로써 재능이 없던 사람이 더 지긋이 오래가는 경우들을 많이 봤기에 그 원동력에 대한 궁금증이 있었다. 그런데 그릿은 그저그런 자기개발서처럼 뻔한 이야기를 하는게 아니라 재능을 이기는 어떤 원동력에 대한 이야기었다. (단순히 노력이라고 칭하기는 그렇고, 여기선 그릿을 열정적 끈기라고 칭한다.) 물론 한가지에 흥미와 재능이 있어 그것을 즐기는 것도 중요하지만, 자의로든 타의로든 그것이 방해받고 무너지는 상황이 되었을 때 어떻게 대처하고 끈질기게 나아갈 것인가에 대한 이야기. 그런 끈기가 재능을 뛰어넘는다는 이야기다.

얼핏 한가지 일을 일만시간을 하면 전문가가 된다는 이론과 비슷하지만 약간은 다르다. 단순히 일만시간을 노력하는 게 아니라, 스스로가 향상심을 가지고 연구를 하면서 노력하는 것이 핵심이다. 그것에는 노력을 하게 되는 환경이나 상황을 만들어주는 것도 포함이 되고, 그런 기지를 키워줄 수 있는 부모나 지인을 만나는 것도 포함이 된다. 어렸을 때에는 부모나 주변 사람들이 그런 기질을 가질 수 있게 키워주지만, 나이가 들어서는 그런 기질을 바탕으로 스스로 포기를 모르는 근성으로 일을 대하게 된다. 그러면서 그들은 한가지 이상의 재능(이라고 불리는 것)으로 남들이 해내기 힘든 성취를 하게 된다. 단지 미묘한 것은 그릿을 키워주는 부모는 싫은 것은 포기하라는 무조건적인 지지가 아니라 일정수준까지 포지하지 않도록 아이들을 밀어붙이는 면도 있어야 한다.

저자는 아이들을 대상으로 그릿연구를 해 본 결과, 특별활동을 적어도 일년이상 자신의 의지로 지속한 사람들이 그릿을 가질 수 있다고 한다. 그러면서, 그 특별활동을 한다는 것이 가난한 동네에서는 돈의 문제로 이뤄지기 힘들기 때문에 가난한 아이들은 그릿을 가지기 힘든 사회구조가 된다고 이야기한다. 이는 먼 이야기가 아니다. 한국에서도이제 더이상 개천에서 용이 나는 시절이 아니라고 이야기한다. 아이들이 흥미를 가질 만한 어떤 활동도 결국에는 자본과 연결이 되기에 가난한 부모는 그것을 채워주기도 힘들게 되는 것이다.

책을 읽으면서 나는 그릿이 있는 사람인가 없는 사람인가에 대해 꽤 많이 고민하게 되었다. 나는 재능있다는 소리를 들었던 운동을 포기했고, 대학도 중퇴하고 만화가 문하생 생활도 접었다. 그런데 일을 하면서 사이버대학을 졸업하고 3년간을 독학하여 관통사 자격증을 땄다. 나는 그릿이 있는 사람일까 없는 사람일까.

다행이 그릿은 포기하지 않고 하고자하는 의지 그 자체이기 때문에, 의식을 가지고 노력하면 나이가 들어서도 이뤄질 수 있는 듯 하다. 마치 우리의 뇌는 늙지 않지만 사람의 습관이 뇌의 한계를 만드는 것 처럼말이다. 나이가 들었지만 어쩌면, 그릿을 키워갈 수 있을 것이라 희망하며 오늘의 습관부터 바꿔야 겠다고 생각한다.