아이가 학교에 다니게 되면 많은 환경이 변한다. 미취학때와는 다르게 수업시간에 교과 과정이 시작되고 나니 아이도 꾸준히 학습이라는 것을 경험 하게된다. 그동안 유치원에서 누리과정으로 배우고 가정에서 돌보아주던 내용과는 달리 수업 시간에 교과서로 배우다보니 좀 더 체계적으로 학습을 시작해야 겠다는 생각을 하게 된다. 이번에 2학년 선행학습을 위해 국어 교과서 따라쓰기라는 도서를 만나게 되었다. 1학년 2학기까지는 이미 선행이 되어서 2학년 교과과정이 궁금한 이유이기도 했다. 이 책은 2024년 시행하는 2022년 현재 개정된 교육 과정을 반영하여 학습할 수 있는 책이다. 교과서로 초등 생활을 미리 준비할 수 있으면 더없이 좋지만 교과서를 미리 만나볼 수 없으니 초등 국어 교과서를 반영한 학습 도서가 유익하다고 생각해서 선택하였다. 책을 살펴보니 공부 습관을 길들이기위해 기초적인 페이지부터 시작이 된다. 바로 바른 자세와 바르게 글씨 쓰는 방법을 설명하고 있다. 글씨를 쓸때 의자에 바르게 앉는 자세와 바르게 연필를 잡는 법이 등재되어 있다. 한 번 제대로 된 습관을 길들인다면 나중에 교정할일이 없어 아 이 학습 자세를 유지하는 데 도움이 된다. 글자의 기본이 되는 자음과 모음을 바르게 써보는 기초 페이지를 지나 자음과 모음이 결합해서 완성된 글자를 보게 된다. 모든 페이지가 가위로 자를 수 있는 부분이 있다. 페이지를 오려서 휴대할 수 있다. 자음, 모음을 헷갈려 한다면 페이지를 오려서 따로 학습할 수 있기에 용이하다. 쉬운 낱말을 따라쓰는 단계를 시작으로 난이도 있는 낱말 그리고 문장을 따라쓰도록 페이지가 이어간다. 놀이터라는 페이지가 중간에 있어 생각의 힘을 기르게 된다. 놀이터 페이지는 글자를 따라쓰는데 유익한 쉼터가 된다. 우리 아이도 쌍받침 낱말이나 곁받침 낱말을 헤갈려하는데 관련 용어도 한 번씩 읽어보는 계기가 된다. 생각을 적는 코너가 있어 아이의 문해력이 향상하는 기회도 된다. 특히 나를 소개해 보는 페이지에서 나에 대해 생각해보고 나의 장점과 단점에 관해 생각해 보면서 생각이 확장하는 것을 느낀다. 또한 단어에 대해 뜻과 짧은글을 만들어보듯이 심화과정이 있어 도움이 된다. * 스쿨존에듀 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.