기적의 계산법 예비초등 3권 - 초등학교 입학준비 연산 프로그램 기적의 계산법 예비초등 3
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 11월

아이가 어느새 초등학교 입학해서 벌써 1학기가 끝나간다. 아이의 눈높이에 맞게 미취학 시기부터 교과 선행학습을 하곤 했는데 그래도 실제 초등 수업과는 차이가 있는 것 같다. 수학의 기초는 연산이라 생각한다. 연산이 탄탄했을 때 수학 확장을 이룰 수 있고 다른 영역으로도 확대되어 아이가 자신감을 가질 수 있다. 그래서 예비 초등 수학 편을 다시 꼼꼼히 다져보기로 했다. 이번 여름방학을 기점으로 1학기 부분을 좀 더 보완하고 다음 학기 선행 학습으로 나간다는 목표를 삼고 있다. 이번에 내가 선택한 교재는 기적의 계산법 시리즈 중 한 권이다 이미 두 자릿수의 덧셈까지 학습하고 초등학교에 입학했는데 집에서 가정 학습을 하다 보면 그럼에도 불구하고 연산의 정확도가 낮아지는 때가 있다. 그래서 다시 연산의 기초부터 탄탄히 해야겠다는 생각이 들었다. 책을 받아보았는데 예비 초등과 초등학교 단계 부분이 있는 기적의 계산법이다. 자연수의 덧셈과 뺄셈도 초급, 중급, 고급 난이도로 세분화되어 나누어져 있고 곱셈, 나눗셈 그리고 분수, 소수까지 이어지는 수학 연산의 과정에서 바로 덧셈과 뺄셈이 기본이다. 한 자리수의 덧셈에서는 아이가 헷갈려 하지 않은데 받아올림과 받아내림 부분에서 가끔 오답을 범하곤 한다. 그래서 이번에 받아 본 학습 단계는 3단계이다. 보수 개념을 이용해서 10을 기준 삼아 덧셈과 뺄셈을 다시 해보는 기회가 되었다.
권별학습 구성이 굉장히 디테일하게 되어 있어 아이에게 맞는 단계를 선택하기도 싶다. 덧셈과 뺄셈의 기초는 모으기와 가르기를 해서 10을 만드는 수가 기본이라 생각한다. 처음에 이런 단순하고 귀찮아 보이는 과정이지만 이런 과정을 계속 연습하다 보면 어느새 나중에는 저절로 암산이 되는 경지에 이르게 된다. 가르고 모으는 단계가 어떻게 보면 너무나도 당연하지만 이 과정을 충분히 연습하고 습득할 때 다음 단계로 이어지기 용이하다. 책의 뒷편에는 정답 부분이 있어 중간에 나오는 문제의 정답을 맞춰보기 싶다. 그리고 이 책이 시리즈인 만큼 책 단계에 관해 상세하게 나와 있어 아이에게 맞는 맞춤 단계를 선택하는 데 도움이 된다. 매일 학습이 끝날 때마다 스티커를 붙여서 학습 과정을 마무리 할 수 있다. 매일매일 학습의 습관이 된다면 스스로 우리 아이들이 공부하는 데 도움이 되고 자립심을 키우는데 큰 역량이 될 것이다.

* 길벗스쿨 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.