바다 탐험대 옥토넛 똑똑! 숨은 그림 찾기! 두뇌 개발 찾아라북 시리즈 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 5월

아이가 즐겨보는 TV 프로그램 애니메이션이 점점 늘고 있다. 부모로써 학습에 대해 좀 더 길게 시간을 할애하고 싶지만 괴리가 느껴지는 것 같다. 학습 효과가 있는 애니메이션을 즐겨 보게 하고 싶은 마음에 기쁜마음으로 허락해 준 애니메이션이 있다. 바로 바다 탐험대 옥터넛이다. 옥터넛을 보았다면 교육적인 애니메이션이라는 생각이 들 것이다. 옥토넛 탐험대 대원이 주인공인데 바다 그리고 육지 까지 활동 범위를 넓히면서 자연 생태계를 구하고 보존하면서 탐험을 이끌어가는 스토리다. 아이가 바다 탐험대 옥토넛 프로그램을 많이 좋아하는데 이에 맞는 재미있는 책이 있어 선택하였다. 두뇌 개발을 높여주고 재미있게 함께 찾으면서 실력이 늘어날 수 있는 도서이다. 바로 바다탐험대 옥토넛 똑똑 숨은 그림 찾기 이다. 바다 탐험대 옥토넛은 상영하는 영화로도 볼 만큼 아이가 좋아하는 애니메이션이라 이 책도 거부감 없이 시작한다. 아이가 좋아하는 스티커가 있어 책을 접하는데 더 즐거움이 있다. 숨은 그림 찾기 책인데 숨은 그림 찾기에만 국한된 것이 아니라 책을 즐길 수 있는 다양한 요소들이 많아 너무나도 재미있다. 제일 먼저 옥터넛 대원을 소개하고 그들이 갖고 있는 소지품을 스티커로 붙여본다. 그리고 글자 쓰기, 숨은 그림 찾기, 영어 알파벳 따라쓰기 등 재미있는 요소가 많아 즐겁게 한다. 중간 중간 그림자 연결하기 등의 두뇌 트레이닝 요소가 있어 흥미롭다. 그리고 빙하를 탈출하라는 미로 찾기도 있는데 줄을 그어보면서 정답을 이끌었을 때 아이가 정말 좋아한다. 그리고 숨은 그림 찾기에 여러 친구들을 찾으면서 관찰하고 정답을 찾을 수 있다. 그러면서 집중력도 늘어날 수 있다. 아이가 한창 영어도 배우는 중인데 영어 단어를 따라 쓰면서 또 다른 재미를 느낄 수 있다.
간단하게 상식이 담긴 이야기가 있어 함께 읽어 보는 시간을 갖는다. 다양한 생물 지식을 얻을 수 있고 내가 모르는 탐험에 관해 더 자세하게 읽을 수 있다. 요즘 과학 시간에 지구 온난화로 인해 변화가 생기는 과정을 배우는데 재미있는 애니메이션을 읽으면서 기후 변화, 북극의 빙하가 녹는 현상등을 직접 알아보고 생태계의 파괴등을 간접적으로 관찰할 수 있다. 빙하가 녹았을 때 일어날 수 있는 위험 요소에 관해 생각만 했었는데 책을 통해 실제로 생물들이 고통받고 있다는 것을 실감하게 되니 아이에게 교육적 효과로도 높은 메세지를 준다. 자연 생태계를 보존하면서 탐험을 이끌어간다는 목표를 바탕으로 두뇌 플레이도 하게 되니 일석이조이다.

* 서울문화사 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.