칼과 혀 - 제7회 혼불문학상 수상작
권정현 지음 / 다산책방 / 2017년 10월

1945년 일제 패망 직전의 만주,
전쟁을 두려워하지만 미식가이자 불상에 관심이 많은 일본 관동군 사령관 모리와
그를 암살하려는 천재 중국인 요리사 첸
그리고 그들 사이에 끼어든 위안부이자 첸의 아내인 조선 여인 길순에 대한 이야기이다.

"한 접시의 요리보다 더 중요한 것은 그 접시에 담긴 요리사의 진심이다. 모든 일에는 흥하고 망함이 있다. 너희들이 매 순간 중심을 잃지 않을 때, 우리는 위협하는 제국주의자들의 힘도 무뎌지는 것이다. 그러니 집으로 돌아가거든, 자신이 오늘 하루 소꼬리를 잘라내는 데 썼던 그 칼이 진정으로 필요한 곳이 어디인지 고민해보기 바란다. 소꼬리 찜은 전쟁이 끝난 뒤 다시 배우자!"

"동굴에 웅크려 있지 말고 나가서 싸워라. 총을 잘 쏘는 사람은 적을 쏘고, 말을 잘하는 자는 적들의 언어를 통역해라. 바느질을 잘하면 적들의 국복을 꿰매고 요리를 잘하는 자는 적들을 위해 요리해라. 자신이 가장 잘할 수 있는 것으로부터 혁명은 시작되어야 한다. 조금만 참으면 언젠가 우리들의 세상이 올 것이다."

어느 날 황궁 근처에서 불손한 자들이 잡혀들어왔다.
그들은 무기를 들지 않았고 저항 또한 하지 않았다. 한 중국인 사내는 말했다.
궁정 주방에서 요리를 하고 싶다고. 1년에 한 번 엄격한 시험을 거쳐야 황궁요리사가 될 수 있다는 규정을 모르는 중국인을 본 사령관 모리는 그와 그의 가족들의 목숨을 걸고 요리실력을 시험 해본다.

조건은 단 하나! 기름은 물론 어떠한 양념도 사용해서는 안되며 조리기구도 제한한다.
오로지 재료를 익힐 불과 음식을 칼의 감각에 의지하여 1분 안에 만들어 낼 것!
만약 시험에 통과하지 못하면 자정, 요리사라 주장하는 사내를 총살할 것이라는 조건.
과연 그 위기에서 빠져나갈 중국인 요리사의 기지는 무엇일까?
그리고 얽혀있는 모든 등장인물은 어떠한 식으로 이야기를 이끌어 나갈까?

이 책은 제 7회 혼불문학상 수상작이라고 한다.
'혼불문학상'이란 소설가 최명희(1947~2001)를 추모하고 그의 대표작 《혼불》의 문학적 가치와 위상을 새롭게 정립하며 한국문학을 이끌어나갈 문학인을 발굴하고자 하는 취지로 제정된 문학상이라고 한다.
한.중.일 그 세 나라가 '세상에 없는 요리'로 맞서는 그 내용이 궁금하시다면 이 책을 읽어보시길 바란다.
어느 순간 나도 모르게 책 속에 쏙 빠져있는 자신을 발견하게 될 것이니..

* 이 책은 다산북스 나나흰7기 활동으로 해당 도서를 무상으로 지원 받아 읽고 솔직하게 작성된 서평입니다.