깨끗한 공기의 불편한 진실 - 실내 공기의 습격 우리집은 안전한가
마크 R. 스넬러 지음, 박정숙 옮김 / 더난출판사 / 2011년 11월

우리는 건강을 위해서는 꾸준한 운동과 웰빙음식으로 된 식단, 깨끗한 물을 마시기 위한 노력들도 마다하지 않는다. 그러나 우리는 일상환경속에서 실내공기와 환경에 대해서는 크게 신경쓰지 않고 살아간다. 이 책속에는 저자가 조사해온 연방 건물, 법원청사, 감옥, 약품 보관실등을 포함한 이동주택들과 100만 달러짜리 고급빌라에도 모두 존재하는 입자와 가스, 건강과 질병에 관한 모든 이야기들이 담겨져있다.

책속에 담겨진 실내공기에 대한 위해성을 피하기 위해 우리가 해야하는 일들을 모두 따라하기란 물론 불가능하다. 하지만 이 책은 문의 손잡이나 슈퍼마켓의 바구니의 손잡이, 냉장고, 전자렌지등에 존재하는 세균은 의식하고 살아야한다고 이야기한다. 이 책은 광범위한 건강에 관련된 이야기를 담고 있기에 한번 읽고 그대로 책장에 꽂아 두기보다 필요할때마다 꺼내서 건강에 관련된 적절한 정보와 해결책을 찾아가는데 도움을 얻는 편이 좋을듯 싶다.

우리는 실내의 먼지나 유해물질들을 내보내기 위해서 환기를 시키기 위해 창문을 열어두기도 하지만 실내 알레르기의 대부분은 집안 먼지에 의해 발생한다. 때때로 집먼지로 인해 기침이나 재채기를 하기도 하고 먼지 알레르기를 가지고 있었기에 가볍게 넘길수 없는 내용이었다. 먼지가 많은 가정들에서는 집먼지 진드기 배설물과 곰팡이 포자들이 발생하게 되는데 집먼지가 가장 많이 모이는 장소는 쿠션, 커튼, 카펫, 담요등의 물품들이다. 우리는 이러한 물건들을 세심하게 청소하고 알레르기를 일으키는 물질을 줄이기 위해 노력해야한다.

우리가 자주 사용하는 향수, 방향제, 멋을 내기위해 가는 미용실등에서도 화학물질의 습격을 받고 있다. 집안에서는 벌레잡는 살충제와 염색표백제등에도 각종유해성분들이 존재하고 있다. 수많은 유해 제품들과 유해 공기에서 벗어나기 위해서는 오염된 실내공기를 환기시키고 청소를 하는 방법이 있다. 단순하게 진공청소기를 돌려서 하는 청소가 아닌 깨끗한 실내를 위한 효과적인 청소원칙(p143~147)을 참고해보는 것도 좋을듯 싶다.

살아가면서 책속에 담긴 모든 물건들이나 유해요소가 포함되어있는 건물들을 피해가며 살아가기란 불가능하다. 그렇다면  조금은 깨끗한 공기를 마시기 위해서 청결을 유지하기 위한 노력과 깨끗한 공기를 유지하기 위한 적절한 청소법등을 택하는 것이 필요하다. 책을 읽고 난후 내 방을 둘러보니 책이 잔뜩 쌓인 책장에서 부터 옷걸이, 화장품등 해롭지 않은 물건들이 없을 정도였다. 이러한 모든 물것들과 떨어져살수 없는 이상 그 속에서 조금이라도 건강하게 숨쉬고 살아갈수 있는 방법을 찾아야할듯 싶다

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다