영어여행 - 문법 없이 떠난 아주 특별한 1318 Study Trip 시리즈 2
이병훈 지음 / 라이온북스 / 2010년 7월

영어는 대한민국 사람들이라면 누구나가 잘하고 싶다는 생각을 가지고 있고 새해들어서 가장 많이 계획하는게 영어공부라고 한다. 많은 계획들이 세워지지만 잘지켜지지 않는다. 영어책을 꺼내들면 항상 문법 공부를 시작하게 되고 1~5형식만 완벽하게 알고 있을만큼 같은 자리만 반복하고 있는 사람들도 여럿이다. 그렇다면 문법적인 공부없이 영어가 가능하긴 할까. 이 책에서는 영어의 문법을 버리고 공부하기 시작한 승민이의 성공적인 영어여행 스토리가 담겨져 있다.

승민이는 성공적인 일본여행후에 여름방학때 미국으로 다시 떠나야겠다는 계획을 세운다. 하지만 미국으로 가려는 경비나 준비비용을 해결할수가 없자 최종적인 여행계획서를 작성후 부모님께 보여준다. 부모님은 미국으로 보내주는 대신 두가지 조건을 제안한다. 첫째는 중간고사 성적에서 평군 80점을 넘는것과 둘째는 토익성적 600점을 넘는 것이었다. 승민이는 병훈이 형의 조언에 따라 MP3플레이어에 담겨있는 내용을 받아적으려고 노력했고 똑같은 파일을 반복해서 열심히 들었다. 처음에는 들리지도 않고 졸리기만 하던 영어내용들이 어느날 기적처럼 한, 두단어가 들리기 시작했다. 그리고 부모님이 제안했던 점수를 모두 가뿐히 넘긴후 승민이는 미국여행을 떠난다.

사촌형인 인준이 형의 집에 도착한 승민은 인준이 형의 아내인 샤샤가 하는 말을 이해는 갔지만 쉽게 대답할수 없었다. 겨우 겨우 용기내어 한마디 하기 시작했고 영어앞에서 더 적극적으로 행동해야 영어실력이 향상된다는 이야기를 들는다. 4일간의 시간동안 샤샤와 이야기를 나누고 샤샤의 질문에 답할 내용들을 알아가는 과정들을 통해 점차 영어로 말하는 것에 자신감이 붙었다. 승민이는 미국에서 자신의 말을 못알아듣는 사람들도 만나고 까칠하게 대하는 사람들도 만났지만 이러한 과정들을 통해 영어에 대한 두려움을 없앴다.

하루아침에 뚝딱하고 만들어 낼수 있거나 지식들을 넣을수 있다면 좋겠지만 그럴수 있는 사람이란 없다. 하루하루 꾸준히 노력해야만 목표한 바에 가까이 다가갈수 있는 것이다. 이 책은 열일곱 승민이가 한달동안 미국생활을 하면서 좌충우돌 겪었던 체험이야기와 어떻게 영어공부를 해나가는지에 대해 쉽게 이야기로 담겨져 있다. 딱딱하지 않은 영어공부 방법이기에 쉽고 재미있게 읽어내려갈수 있었다. 정확하게 어떻게 영어를 공부해야할지 모르는 청소년들이 한번쯤 가볍게 읽어보면 좋을것 같다. 영어라는건 어느순간 실력으로 다가옴을 잊지 말고 매일매일 꾸준한 공부를 통해 발전해 나가려는 노력이 필요할듯 하다.