믿음 주는 부모 자존감 높은 아이 - 성공한 CEO가 말하는 미친 자존감의 힘
현승원 지음 / 시크릿하우스 / 2019년 8월

저자는 학창시절, 공부를 잘한 적도, 특별한 재능도 없는 평범한 아이였다. 단, 부모님께 받은 밑도 끝도 없는 '미친 자존감' 때문에 사업을 하는 동안 찾아온 위기에도 좌절하지 않고 버텨낼 수 있었다. 자기 자신을 사랑하고 존중할 줄 아는 자존감이 얼마나 중요한지, 부모님들이 어떻게 아이의 자존감을 높여줄 수 있는지에 대해 이야기한다.

자존감을 높이는 방법, 자녀들의 경제교육, 아이의 꿈을 찾아가는 방법, 독서 습관의 중요성, 아이의 겸손한 품성이 중요한 이유 등에 대해 조언한다. 부모들이 자녀 교육을 위해 잊지 말아야 할 지혜와 조언들은 자신의 양육 방식과 교육 방법들에 대해 생각해보게 한다. 부모가 자식을 믿어 주는 것, 아이들의 진정한 가능성과 가치에 대해 들여다보는 것이 부모의 역할이다. 부모님은 아이에게 사랑을 주며 아이의 자존감을 높여야 한다. 아이의 자존감의 뿌리가 탄탄하게 만들어졌을 때 무한한 성장을 이루어낼 수 있다.

나는 아이에게 얼마나 믿음과 신뢰를 주는 부모인가. 한없이 어리고 부족해 보여서 꾸짖기도 하고 화도 냈다. 사랑과 칭찬에 대해서 이론적으로 알고 있어도 때때로 부딪치는 상황 앞에서 좋은 말로 타이르고 달래지도 못했다. 아이에게는 한없는 사랑을 줘야 하며 누구보다 서로 사랑해야 하는 것이 부모와 자식의 관계이다. 내 삶에서 잠깐일지 모르는 아이와 함께 보내는 시간, 그 시간만큼은 마음껏 사랑하고 믿어주는 부모가 되고 싶다.