SNS로 돈 벌기 - 팔로우, 좋아요, 댓글은 돈이 된다! 돈 벌기 시리즈
김인숙 지음 / 길벗 / 2022년 2월

‘취업’보다 더 중요한 ‘SNS 활용기’!
시대의 흐름을 읽고, 쉽고 빠르게 돈벌고 싶다면 #SNS공부 는 필수인 것 같아요.

저도 둘째가 태어나기 전에는 큰아이의 성장과정을 블로그에 기록하는 #블로거 였는데, 둘째가 태어나면서 컴퓨터 앞에 앉아있을 시간도 부족할 찰라에 쉽고 빠르게 올릴 수 있는 #인스타그램 이 급부상하면서 자연스럽게 이쪽으로 갈아타게 되더라구요.

처음엔 저의 일상과 아이들의 성장과정만 올렸는데 자연스럽게 공감댓글이 생기고, 그분들과 팔로우를 맺으며 인친이라는 새로운 관계가 형성되었어요.

코로나가 터지기 전에는 아이들과 다양한 외부활동을 했던 저이기에 ‘육아맘’이나 ‘여행지’에 관심을 보였던 분들이 댓글을 달아주셨다면, 코로나가 터지고서 독서에 집중하였더니 여러 ‘북스타그래머’ 분들이 팔로우를 해주시더라구요.

처음엔 저도 ‘서평단 모집’글에 열심히 신청하여 어렵게 선정되어 책을 받아서 읽고 썼다면 요즘엔 출판사 측으로부터 선의뢰가 들어오는 신기한 경험들을 하게 되네요. 이것이 바로 ‘SNS효과’인가 싶어 그 세계가 더욱 궁금해지더라구요.

하지만 혼자서 #SNS파악하기 란 여간 쉽지 않답니다.
선 경험을 하신 분들의 노하우를 습득하여 빠르게 쫓아가는 게 시간절약도 되고 많은 도움이 되겠지요.

📌그런데 이런 책의 특성상 2~3년만 지나도 상황은 많이 달라져있죠? 그래서 저는 믿을만한 출판사에서 출간한 책 중에서 ‘최신출간’된 책들을 우선적으로 보고 있어요!
(이 책의 출간일은 ‘2022년 2월 28’ 입니다.)

제가 가장 궁금해 하는 #SNS채널 은 ‘인스타그램’ 이지만 이 책 한권엔 #블로그 와 #유튜브 까지 포괄적으로 정리되어 있으니 나에게 맞는 SNS를 찾고 파악하기에 참 좋은 거 같아요. (내가 하고 있는 것만 공부해서도 안된답니다..ㅠㅠ)

👉🏻간단한 기본기부터 저자만의 특별노하우와 실제로 따라할 수 있는 활용법까지 제대로 실려있으니 #SNS입문자 뿐만 아니라 현재 사용하고 계시는 분들도 한번은 읽어보시길 권합니다.

💬돈 벌기 참 좋은 시대라지만 공부를 하지 않는 사람에게는 기회는 오지 않는다고 생각해요. 공부도 하고 실천을 해야만 기회가 온다는 사실은 시대가 변해도 바뀌지 않는 불변의 법칙 같네요. 이리저리 헤매지 마시고 쉬운 책으로 차근차근 따라해보자구요!

🔹SNS트렌드 살펴보기 (블로그, 유튜브, 틱톡, 인스타그램, 페이스북, 브런치, 카카오채널 등)
🔹SNS콘텐츠 기획하기 (주제 정하고 벤치마칭하기)
🔹나만의 SNS 컨셉잡기 (마케팅하지 말고 브랜딩하라!)
🔹SNS콘텐츠 노출시키기

‘나만의 브랜딩 만들기’ 부터 도전해봐요^^