배부르리라 - 작은 교회 희망의 씨앗
이태형 지음 / 좋은생각 / 2009년 7월

요즘 인터넷 기사를 보다보면 기독교, 특히 개신교에 관한 비판, 비난의 댓글을 자주 볼 수 있다. 그 중에는 한국 교회의 체계적 문제에 대한 비판도 있지만 특정인이 교회에 몸담고 있다고 해서 교회 자체를 싸잡아 비난하는 경우도 종종 있다. 어느 경우든 간에 익명성을 무기로 무분별한 비난을 가하는 자들도 문제가 있겠지만, 한국사회에서 교회의 이미지가 얼마나 실추되었는가 심각하게 고민해봐야 할 것이다.
 거리를 지나다 보면 참 많은 교회들을 보게 된다. 감히 '교회의 홍수', '빨간 십자가의 범람'이라고 칭하고 싶을 정도이다. <배부르리라>는 이처럼 많은 교회가, 많은 신학교 졸업생들이 쏟아져 나오는 한국사회에서 성경의 본질을 좇아 살기 위해 애쓰는 '작은 교회'들의 이야기를 담고 있다. 저자는 '작은 교회'가 본질을 잃고 비본질에 힘쓰는 교회들과 일자리를 구하기도 힘들어진 신학교 졸업생들에게 대안이 된다고 말한다.

이 책에서는 열개의 '작은교회'들을 소개하고 있는데 각각의 사연을 다 소개하기는 힘들고, 나름대로 그들의 공통점을 추려보자면 다음과 같다.

주민들을 '끌어모으기'에 힘쓰기보다 먼저 지역사회에 헌신하는 교회
 교회 몸집을 키우기보다 사람을 키우기에 힘쓰는 교회
 자기만족감이 아닌 하나님을 위해 예배를 드리고 봉사하는 교회
 아무도 가지 않은, 가리를 꺼리는 새로운 길을 향해 나아가는 교회
 자립, 자급잦족을 위한 노동을 통해 하나님의 섭리를 발견하는 교회
 교회 안에 머물기보다 세상으로 나아가 능력을 발하도록 훈련하는 교회

이것이 내가 본 '작은 교회'들의 모습이다.

열개 교회 중 한 곳을 소개하며 저자는 '진광불휘(眞光不輝): 참된 빛은 반짝이지 않는다', '진수무향(眞水無香): 참된 물은 향기가 없다'라는 말을 쓰고 있는데, 이는 작은교회와 그 곳의 목회자, 성도들에게 딱 맞는 말인 듯 싶다. 도심과 시골의 '작은 교회'에 몸담으며 지역사회에 묵묵히 선한 영향력을 끼치는 그들. 적은 수의 성도들, 작은 몸집의 교회... 양으로만 따지면 '비주류'에 속한 듯 보이지만 본질을 위해 힘쓰는 그들에게 정말 잘 어울리는 수식어 아닐까. 거대한 교회 건물, 그리고 그것의 유지를 위해 땀 뺄 일이 없으니 내적으로나 외적으로나 더 본질적인 부분 ─하나님의 말씀을 삶에서 실천함으로써 영향력을 끼치는 것이 그중 하나일 터─ 에 에너지를 쏟는 그들이다.

작은 교회에 대해 이야기하다 보니 마치 한국의 대형교회들이 모두 문제가 있는 냥 오해할 수도 있겠는데, 그런 흑백논리에 빠지지 않길 당부한다. 나는 중대형교회를 십년간 다니고 있는데 그동안 교회의 재건축을 통해 교회몸집이 커지는 것에 대해 신앙인으로서 고민에 빠지기도 했으나 반대로 말씀을 통해 감동과 은혜를 받기도 했다. 또, 인격적으로나 신앙적으로 훌륭한 목회자들과 교인들도 만날 수 있었다. 물론 반대의 경우도 있었고.

예수님께서는 '형제의 눈 속에 있는 티는 보면서 왜 네 눈의 들보는 보지 못하느냐'고 말씀하셨다. 이 책을 읽으며 한국교회에 대한 비판에 앞서 교회 안에만 틀어박혀 영향력을 발하지 못한 채 안일함에 취해있던 나의 모습에 부끄러웠고, 작은 교회들의 이야기를 통해  참 그리스도인, 참교회의 모습에 대해 깊이 생각하는 계기가 되었다.