사람은 무엇으로 사는가
레오 니콜라예비치 톨스토이 지음, 방대수 옮김 / 책만드는집 / 2000년 8월

하루하루 지겨워 하면서 군대 생활을 하고 있었다. 그런데 문듯 군 인트라넷에서 이 책을 접하게 되었다. 그때 가슴 뭉클한 감동을 받았다. 그리고.....제대를 하고 나서 다시 이 책을 샀다. 약간은 동화의 삽화같은 그림들과 단순주제지만 우리가 실천하지 못하는 애기들...

톨스토이는 말년에 자기의 젊었을 때의 모습을 반성하며 성실한 삶을 보냈다고 한다. 이 책은 그 때의 그의 모습이 담겨져 있는 듯 하다. '내가 젊었을 때 남 못지 않게 방탕한 생활을 보냈으나, 만족하지 못했다.인생은 그런 것이 아닌 듯 하다.이 책을 읽는 후세인들은 좀더 나은 인생을 보내기를 바란다.'직접적으로 말하고 있진 않지만 난 그의 목소리가 들려오는 듯하다.

사람은 오직 자기 자신의 일을 생각하는 마음만으로 살아갈 수 있다고 하느 것은 그저 인간들의 착각일 뿐이고 ......사랑의 마음으로 가득 차 있는 자는 하느님의 세계에 살고 있는 것이고 하느님은 그 사람 속에 계시는 것이다.하느님은 사랑이시기 때문에 그가 글에서 천사의 입을 빌려 우리에게 하고 있는 말이다. 사람은 자기의 만족을 위해 사는 것 같지만, 사실은 다른 사람을사랑하고 봉사하는데 더 큰 기쁨을 느낀다. 톨스토이는 그것을 알고 그의 생각을 글로 쓴 것이다. 시대가 바뀌고 나라도 바뀌었지만 그의 글이 사랑받는 까닭인 듯하다.