꿈꾸는 다락방 Special edition - 내일의 성공은 꿈꾸는 자의 몫이다
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 10월

자기계발서가 참 많은 시대입니다. 그런데 성공으로 가는 길도 그만큼 많아진 건지는 잘 모르겠습니다. 그 숱한 자기계발서에서 말하는 성공들은 크게 다르지 않으니까요. 그렇기 때문에 저는 자기계발서류에 대해 회의적인 편입니다. 한두마디면 충분할 조언을 반복하고 또 반복하며 말을 늘리고 억지 논리를 만들어서 적은 책, 몇 안 되는 성공의 왕도에 대한 사회적 집중 현상을 강화시키는 책, 사회가 책임을 져야할 부분까지 모두 개인의 책임으로 돌리는 담론의 첨병 역할을 하는 책이라는 인상을 가지고 있기 때문입니다. 이 책도 아마 우연히 받게 되지 않았더라면 읽지 않았을 것 같습니다. 하지만 처음에는 약간의 의무감과 귀찮음이 섞인 마음으로 집어든 책이었는데도, 생각보다 몰입해서 읽게 되었습니다.

꿈꾸는 다락방은 반복해서 'R=VD' 곧, Realization=Vivid Dream이라는 공식을 강조합니다. 그런데 단순히 그 공식을 반복해서 설명하는 것에 그치지는 않습니다. 오히려 처음에는 R=VD가 무슨 뜻인지 알려주지조차 않아서(이 책이 기본편이 아니라 Special Edition이기 때문에 더욱 그런 듯 합니다) 당연히 알아야 할 상식인데 내가 모르는건가, 싶어서 갸우뚱하기도 했습니다. 반복과 지루함의 자리에 이 책은 대신 다양한 사례들을 넣었습니다. 이전에 출간된 책들의 독자 분들의 이야기와 유명인들의 이야기가 다채롭게 섞여들어가서 그만큼 읽기 쉽고, 동기도 유발되게 만드는 효과를 거둔 것 같네요.

그렇지만 사실 책을 딱 읽고나서도 저는 VD에 대해, 스스로에게든 타인에게든 조금은 부정적인 느낌을 가지고 있었습니다. 너무나 강하게, 현실적으로 거의 터무니없어보이는 목표를 당당하게 말하는 사람은 조금 당황스럽기까지도 하니까요. 부끄럽지도 않은가? 하는 생각도 들구요. 그런데 책을 읽고 가만히 생각해보니, 그러한 VD를 꺼리는 나 자신은 스스로의 미래에 대해서 온통 불투명하다고, 한없이 흐릿하다고만 느끼고 있을 뿐이었습니다. 이런 일을 해볼까, 저런 일을 해볼까 하면서도 정작 그 일을 하는 나 자신을 구체적으로 상상하고, 또 그 상상에 가슴이 뛰어본 적은 없는 것 같아요. 웃음거리가 되어서는 안 된다는 생각, 실패를 해서는 안 된다는 생각, 어려운 일이니까 나는 할 수 없을 거라는 생각이 무의식적에 나의 유리천장을 형성하고 있었던 것은 아니었던걸까요.

저는 아직 R=VD 공식의 신봉자는 아닙니다. 성공할 거라고 말하는 것만으로 모든 것이 이루어질거라고 생각하지는 않아요. 하지만 내가 내 꿈을 구체화, 시각화시키겠다고 다짐한다면, 내 스스로 그것에 대해 집중해서 생각해보는 시간이 많아지겠죠. 가슴 뛰는 일을 찾는다면 그것을 위해 더 노력할 수 있겠죠. 그리고 내 꿈을 이야기하고 다닌다면, 주변으로부터 뜻하지 않은 도움을 받을 수도 있게 되겠죠. 그러니까 VD는 성공의 필수까지는 아닐지라도, 적어도 성공을 돕는 하나의 중요한 요소는 아닐까 생각하게 되었습니다. 실제로 이 이론이 어떻게 도움이 될 지는, 조금 더 시간이 지나봐야 알겠지요.

꿈을 구체적으로 그리라, 성공한 모습을 상상하라. 사실 완전히 낯설고 혁신적인 이야기는 아니지요. 하지만 그것을 구체적인 말로서 잡아내고, 분명히 어떻게 해야할지를 제시하고, 또 그것을 활용한 사람들의 이야기를 들려줌으로서 재충전 할 수 있는, 더 나아갈 동력을 제공한다는 점에서 이 책이 의미있다고 생각합니다.

당신은, 당신의 꿈을 그릴 수 있나요?

* SHOW 도서 품평단을 통해 받은 책입니다. 이번 책의 감상에 대한 평가가 다음 활동으로 이어지는 체계가 아니기 때문에 외부 영향이 개입될 여지는 적었을 것이라고 생각합니다.