차태진, 챔피언의 법칙
차태진 지음 / 지식노마드 / 2008년 6월

전 이 책을 처음 봤을 때, 음... 이것저것 책 소개된 것을 보면서, 글쎄... 이렇게 느껴지는 게 맞는 건지... 저자의 자신만만함이 느껴졌어요. 자신에게 뿌듯해하고, 자신에게 자부심을 가지고 있고, 뭐 그런 당당함을 가지고 계신 것 같더라구요. 그 자신만만함의 크기 만큼 제대로 된 세일즈 노화우를 알고 계실 터, <차태진, 챔피언의 법칙>이란 책에 그 노하우들을 아낌 없이 펼쳐보이고 있을 거라는 생각이 들었습니다. 탐이 났고, 모르면 모를까 이런 책이 있다는 걸 알고서 그냥 지나치지 못하겠더군요. 저는 지금보다 더 나은 세일즈 우먼이 되고 싶으니까요.

혹시나 우려를 했었습니다. 저자가 알려주는 세일즈 노하우가 혹 '보험' 세일즈에 치중되어 있지는 않을까 말이죠. 저도 세일즈 우먼이지만 보험 쪽이 아니기에 너무 보험 세일즈에 치중되어 있으면 살짝 어긋남이 있잖아요. 하지만 그렇지 않아서 다행이더군요. 딱히 보험 세일즈 노하우라 이름 붙이지 않아도 되는, 어떠한 세일즈 직이라도 상관 없이 두루두루 다 적용되는 그런 세일즈 노하우더라구요.

제가 공감 많이 갔던 부분은 첫 파트의 '핏빛보다 선명한 목표를 세워라'입니다. 오래 전부터 '목표를 정확하게 정해서 그것을 향해 노력하고 나아가는 것'을 상당히 중요하게 생각해왔던 저이기 때문에 공감 많이 가더라구요. 둘째 파트의 '불멸의 세일즈 진리, 깔때기 이론'도 좋았어요. 비단 이것뿐 아니라 둘째 파트 자체가 세일즈를 하는 데 있어서 참 핵심되는 내용이라 여기는 한 번 더 반복해서 읽기도 했습니다.

경험에서 우러나온 세일즈 노하우이기에 잘만 활용한다면 성공적인 세일즈 우먼을 꿈꿀 수 있겠죠? 저는 그렇게 생각합니다. 실로 차태진 저자가 이렇게 해서 성공을 했잖습니까. 물론 개개인의 차이는 있을 것입니다. 핵심을 잘 간파해 포인트를 톡 톡 찝어내는 능력, 그리고 배운 것을 완전하게 가져 잘 활용하는 능력, 이런 것들이 딸린다면 당연히 결과도 안 좋을 수밖에 없으니까요. 책 잘 읽었구요, 차태진 저자만의 세일즈 노하우 잘 배웠습니다. 무색하지 않도록 노력할 것이고, 지금보다 더 나은 세일즈 우먼이 되어가는 나를 기대해요.