세상을 바꾼 어리석은 생각들 - 다른 생각이 세상을 바꾼다
프리더 라욱스만 지음, 박원영 옮김 / 말글빛냄 / 2008년 1월

세상을 바꾼 어리석은 생각들, 다른 생각이 세상을 바꾼다, 맞습니다. 그래서, 알고 있고 공감하고 있던 것을 소재로 다룬 책이라서, 그래서 관심이 많이 갔어요. 그렇잖아요, 남들과 같은 획일적인 생각으로는 빛을 발하는 걸 바라는 것 자체가 힘든 세상이잖아요. 남들과는 다른 생각, 독특한 발상이여야만 되는 세상이죠. 일적인 면에서도 그래요. 독특하고 기발한 아이디어를 많이 생각해낼수록 성공에 한 걸음 더 가까워질 수 있습니다.

사실 저는 철학이니 하는 분야의 책에 그렇게 관심을 많이 가진다거나 선호하면서 읽는다거나 하는 편이 아닙니다. 하지만 앞서 말했듯이 많이 공감하고 있던 소재를 다룬 책이라 다른 때완 다르게 남다른 관심이 간 것이고, 그렇게 읽게 된 거예요. 그리고 평소 '다른 생각'에 대해 자주 생각하고 했던 것이니만큼 잘 읽혀지더군요. 뿐만 아니라 <세상을 바꾼 어리석은 생각들>이 보여주는 예, <세상을 바꾼 어리석은 생각들>이 알려주는 좀 더 심도 깊은 '다른 생각' 덕분에 그동안 많이 생각했던 부분들에, 음... 어떻게 표현해야 할지 난감한데요, 의미를 표현하자면 날개가 달리기도 했어요. 제 생각을 뒷받침해주듯 도움을 받았다는 거죠.

'다른 생각'이라는 게 살면서, 일을 하면서, 또 성공을 하기 위해서 참 중요한 것이기에 한 번쯤은 깊게 생각해보는 시간을 가져봐야 하지 않나 저는 생각합니다. 그래서 <세상을 바꾼 어리석은 생각들>이 '다른 생각'에 대해 좀 더 자세하게 알려주고, '다른 생각'의 중요성을 깨닫는 데 도움을 주는 책이기에 추천을 하고 싶어요. 이 책과 함께하면 '다른 생각'을 알아가는 데 도움이 많이 될 것이다 하면서요.