한비자, 권력의 기술 - 제왕학의 고전에서 배우는 리더의 조건
이상수 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 11월

《한비자, 권력의 기술》이란 책은 리더십에 관한, 특히 '제왕학의 고전에서 배우는 리더의 조건'이라는 데에 관심이 많이 갔습니다. 왠지 여태까지의 리더십 쪽 도서와는 무언가 달라도 다를 거라는 생각이 들었거든요. 중국 황제들의 리더십 교과서 <한비자> 속에서 찾아낸 현대 조직에 알맞는 권력의 기술... 너무 궁금하더라구요.

음...《한비자, 권력의 기술》은 리더란 개혁자이고, 문제해결자이고, 조직자이고, 집행자이고, 경청자이고, 방향탐지자이고, 무한책임자라고 알려줬습니다. 이렇게 리더는 총 7가지의 타이틀을 가지고 있고, 각각의 타이틀에 맞는 리더가 되기 위해서는 어떻게 해야 하는가 하는 방법들을 정리를 잘해서 가르쳐주는 책이었죠. 한 조직의 리더의 위치에 계신 분들이 읽어두면 괜찮겠다 싶기도 했구요.

제가 참 마음에 들어했던 것 중 하나가 중간중간 <한비자> 원문이 등장한다는 거였습니다. 뿐만 아니라 다른 고전들도 등장을 하고 말이죠. 정말 좀 더 고전의 뜻을 실감나게 느낄 수 있었달까... 괜찮더라구요. 그 하나하나의 고전 자체에 흥미가 생기기도 했구요.

《한비자, 권력의 기술》, 약간은 색다른 방향으로 리더십에 접근한 책이라 생각합니다. 그 색다름이 참 마음에 들어요. 또한 고전에 비춘 리더십을 한수 배운 것 같아 머리도 든든, 마음도 든든, 포만감도 느껴지구요. 이 책에서 배운 7가지의 리더의 조건 앞서 말한 것처럼 한 조직의 리더의 위치에 계신 분들에게 도움이 많이 될 듯 싶은데요, 한 번 읽어보시라고 권하고 싶네요.