브레인맨, 천국을 만나다
다니엘 타멧 지음, 배도희 옮김 / 북하우스 / 2007년 8월
천재와 자폐, 어쩌면 익숙할 지도 모릅니다. 이건 영화에서도 흔히 볼 수 있는 소재니까요. 하지만 실제 천재이면서 동시에 자폐를 가지고 있는 이의 얘기를, 진솔한 얘기를 책으로 접한 건 처음이예요. 그렇기 때문에 이 책에 흥미를 가지게 됐고, 관심을 많이 기울이게 됐기도 했었구요.
서번트 신드롬이라... 저 이 말에 정말 공감이 많이 가더군요. '축복인 동시에 고통' 이 말이요. 솔직히 말해서 이전에는 자폐든 뭐든 천재였으면 좋겠다는 생각 정말 많이 했었어요. 그래서 자폐를 앓고 있는 천재를 볼 때마다 마냥 부러워 하고 했었습니다. 실제 본인들에게는 그렇게 크게 힘든 건 줄 몰랐던 거죠. 휴... 페이지를 한 장 한 장 넘기면서 그들에게는 딛고 일어서야만 하는 고통을 저는 마냥 부러워 했었다는 게 좀 부끄러워 지더군요.
하지만 천재가 아닌, 다니엘 타멧이 부러운 건 여전합니다. 그의 천재적인 특출한 두뇌가 탐나는 게 사실이예요. 그의 놀라운 숫자능력, 언어능력을 보면서 어떻게 부러워 하지 않을 수가 있겠어요? 책 읽으면서 입이 쩍 벌어 지더군요.
아무튼... 참으로 솔직한 책이었습니다. 다니엘 타멧은 아주 솔직했어요. 그의 생각, 고뇌, 자신의 모든 것을 한 점 꾸밈 없이 내 보이는 책이 바로 이 <브레인맨, 천국을 만나다>였어요. 그래서 공감이 갔고, 동감을 했고, 이해를 할 수 있었습니다.
자폐에 대한 시각도 달리 하도록 하는 책이기도 했습니다. 자폐를 앓고 있는 사람들을 어떻게 받아들이고 어떻게 이해해야 하는지 길을 터줬다고 할까... 실제 자폐를 앓고 있는 이를 주변에 둔 분들에게 도움이 될 것 같아요.