이기는 습관 1 - 동사형 조직으로 거듭나라
전옥표 지음 / 쌤앤파커스 / 2007년 4월

이기는 것도 습관이다? 다소 충격적인 말인 게 사실입니다. 어떻게 해석하느냐에 따라서 '아무리 노력해도 이기는 전략을 아는 사람에게는 결코 이길 수 없다' 라는 뜻이 되기도 하는 것 같아요. 물론 단 1%의 노력도 하지 않으면서 마냥 이긴다는 말은 아닐 것입니다. 하지만, 정말로 노력 하나는 죽어라 하지만 전략면에서 뒤떨어지는 사람이 자신의 노력의 50%만을 보였을 뿐인데 그사람에게 이길 수 없다는 뜻으로 해석되기도 하거든요. 이렇게 생각하면... 조금은 슬퍼지기도 합니다. 전략과 노하우가 부족하다는 이유 때문에 피땀 흘려 노력했건만 좌절로 되돌아오는 현실... 그렇지만 또 그건 자신의 탓 아니냐 반박하고 싶기도 해요. '무지' 는 결코 칭찬할 게 아니니까요.

저는 이렇게 생각해요. 경제 분야에 관한 책은 일단 손해볼 건 없으니 무조건 읽어라. 아는 게 있어야 성공도 할 수 있고, 아는 게 있어야 돈이 들어오고, 아는 게 있어야 행복의 문을 열 수 있다. 노력만 하는 것으로는 결코 그 문을 열 수 없다는 거, 예전에 깨달았습니다. 그거, 참 어리석은 생각이더라구요. 물론 노력하는 자에게 복은 옵니다. 하지만 그게 언제일까요? 그리고 일생에 몇 번이나 올까요? 성공은, 문은, 두드리는 자에게 열려요. 스스로 그 문의 열쇠를 찾아야 한다는 거죠.

《이기는 습관》포인트를 콕콕 찝어서 보여주는 책입니다. 하나하나의 주제 아래 놓여진 22가지의 이기는 습관이 상당히 괜찮아요. 알아두면 아주 많이 도움이 될 내용입니다. 평소 생각지도 못했던 부분에 대해서도 깨우치게 해줘서 고맙기까지 했어요. 괜찮은 책 읽었습니다.