죽음의 밥상 - 농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험
피터 싱어.짐 메이슨 지음, 함규진 옮김 / 산책자 / 2008년 4월
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우리는 동물의 고통에 둔감하다.

비둘기를 닭둘기라고 부르며 놀리지만

그놈들 발가락이 없거나 시력을 잃은 놈들이 많다는 사실은 잘 모른다.

유기견도 많고 유기고양이도 많다.

버려졌다가 떠돌고 떠돌다가 체포되면 안락사 당한다.

사육하는 동물들은 더욱 비극이다.

암퇘지는 돌아 눕지도 못하며, 닭과 오리들은 밀집된 공간에서

대량으로 사육당한다. 스트레스로 서로 쪼으고 죽게되면 버려진다.

조류독감이 위험한 건 면역체계가 빈약하기 때문이다. 좁은 우리에서

성장촉진제와 항생제로 길러지기 때문이다.

우리는 싼 것만 바라고 그것이 결국 먹거리 윤리를 포기하게 만든다.

이 책을 읽고난 후에 육식에 대해 멈칫하게 될 것이다.

나도 완전히 전환하지는 못했다.

하지만 인간의 생존과 이를 위한 동물의 비참한 사육 그리고 도살

이 문제는 나를 평생토록 괴롭힐 것이다.

생명이 생명을 먹는 비극은 슬프다.

비만이 넘쳐나는 미국에서 먹거리 윤리를 찾는 운동이 제일

활발한 건 역설적이지만 당연한 일이기도 할 것이다.

쇠고기 광우병이 어떻고 저떻고의 문제 이전에

육식을 우리가 무분별하게 자행해야 하는가에 대한

반성부터 필요할 것이고

이 책은 그 질문에 정답은 아니지만 실마리를 던져준다.


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