목표, 그 성취의 기술
브라이언 트레이시 지음 / 김영사 / 2003년 10월

솔직히 처음 이 책의 제목을 보고 서점에서 내용을 훏으면서는 자기계발류의 비슷한 여느 책과 비슷하다고 생각했다. 결론적으로 이 책 역시 성공학 책과 다른 점은 별로 없다. 결국 말하고자 하는 것은 명확하고 도달 가능한 목표를 세우고 그것을 이루기 위해 시간과 능력과 인맥등을 조직하고 열심히 살라는 것이니깐. 언제나 그러하듯 성공학 책 100권 읽는 것보다 사소한 실천이 훨씬 중요하다.

그러나 이 책은 다음과 같은 경우에 꼭 한번 읽어볼 필요가 있다. 새해 벽두에 뭔가 1년의 목표 혹은 인생의 목표를 다시 설정하는데 도우미가 필요한가? 그러면 이 책을 집어라. 스티븐 코비나 앤서니 라빈스의 책도 좋다. 하지만 이 책은 두껍지도 않고 무엇보다 재미있다. 왜냐구? 목표를 잘 세워서 성공한 사람과 그렇지 않는 사람의 실례를 많이 들어주고 있으니깐.

다만 책장에 이런 류의 책이 많으신 분들은 굳이 이 책을 사지 말고 갖고 있는 책을 한 번 더 읽어서 하루라도 빨리 목표를 다시 세우고 그것을 이루기 위한 액션플랜을 짜는게 낫다.

책을 덮고 나서 이 책에서 제안하고 있는 3P 공식을 적용하여 올해의 10대 목표를 세웠다. 1년 후 내가 그 목표를 얼마나 달성했느냐에 따라 이 책의 가치가 달라보일 것이다. 언제나 그렇듯 목표를 세우는 것보다 그것을 달성하는 것이 훨씬 중요하며 더 어렵다.