로지컬 씽킹 - 맥킨지식 논리적 사고와 구성의 기술
테루야 하나코 & 오카다 게이코 지음, 김영철 옮김 / 일빛 / 2002년 1월

우리가 학교에서 배우지 못했던 것을 주는 책. 사실 국어라는 과목을 초등학교부터 배우지만 정작 중요한 것-자기 의견을 효과적으로 남에게 전달하는 것-에 대해서 유감스럽게도 나는 체계적으로 훈련을 받은 적이 거의 없다. 어느 회사든지 사람을 뽑을 때 communication skill을 중시하는 것은 결국 회사에서의 일이라는 것이 상호간의 커뮤니케이션으로 이뤄지기 때문이다. 비단 회사의 업무 수행 뿐만이 아니라 학생이 리포트를 쓸때나 심지어 인터넷 게시판에 글을 쓸 때도 효과적으로 의사표현을 하고 설득하는 것이 중요함은 두말한 필요가 없다.

책을 덮고 나면 결국 이 책에서 말하는 것은 몇 가지 개념(MECE, So what? Why so?)으로 단순하게 정리되지만 개념을 다 이해했다고 한 번 읽고 남에게 주기는 아까운 책이다. 쉬운 개념이지만 실제 상황에 이 원칙을 적용하는 훈련을 통해서 완전히 자기 것으로 소화했을 때만이 이 책을 읽은 가치가 있기 때문이다. 책 곳곳에 있는 연습문제들을 꼼꼼히 풀어보면 진정으로 자신의 표현능력이 향상됨을 느낄 것이다. 맥킨지적인 사고방식이 뭔지를 알려면 '맥킨지는 일하는 방식이 다르다'를 읽지 말고 차라리 이 책을 읽어라. 이 책에 있는 내용이 훨씬 더 알차며 실용적이다. 또한 이 책과 더불어 '차트로 말하라', '프리젠테이션으로 말하라'라는 책도 같이 읽어보면 훨씬 더 좋을 것 같다.