어린이 중국어 1교시 - 읽고 나면 언어가 쉬워지는
김안나 지음 / 다락원 / 2019년 8월

읽고 나면 언어가 쉬워지는 <어린이 중국어 1교시>랍니다.

세상에 쉬운 언어는 없죠~~

하지만 재밌고 즐거운 언어는 있는거 같아요

지금 우리꼬장네 집에서 중국어가 재밌고 즐거운 언어가 되었네요

작은 아이네 반에 부모님중에 중국어를 잘 하시는 분이 계신가봐요

그 아이가 중국어를 잘 한다고 계속 이야기를 하면서

어느날 저에게 중국어오 "잘~~자"가 머냐고 묻더라구요!!!!

중국어 1알도 모르는 제가 당황하지 않은 척

초록상자에 물었죠~~

그랬더니 "완~~안"이라고 하더라구요

그래서 요즘 우리집 굿나잍인사가 추가되었어요

"Good night!

I love you!

Have a nice dream!

완~안"

▶ 중국에 살아야 중국어가 빨리 느는 이유는?

▷ 문화와 언어를 같이 배우니까..

우리가 그 나라 언어를 배우려면 그 나라 문화를 알아야 한다고 했습니다.

<어린이 중국어 1교시>는 문화의 배움이 언어습득에 영향을 준다는 것을

너무나도 잘 알고 있으며

우리가 외국어영역 책을 공부한다는 생각보다

중국문화를 재밌는 학습그림과 실제 사진을 통해서 재미있게

이야기 해주고 있는 거 같아요.

이 책에 나오는 등장인물은

서울 출신 하랑이네

중국 베이징 출신 팡팡이네

중국 상하이 출신 위쩐이네

이렇게 세친구가 나오네요..

세 친구의 일상을 통해서 우리는 중국문화를 하나하나 이해하고 배워보아요

중국의 음식, 기념일, 숫자 등 파트를 나누어

작은 에피소들을 소개해주고 있어요

그중 <신비한 언어, 중국어>에서 6장 세상 쉬운 중국어 높임말

에 대해 알아볼께요

하랑이와 팡팡이가 지하철에서 어른을 만나면서 쓰게 되는 높임말에

대한 이야기가 재밌게 학습만화로 꾸며져 있고 오른쪽 상단위에 QR코드가 있어요

코드를 찍으면 두 아이의 대화를 음성으로 들을 수있어요

그리고 그 에피소드에 대한 자세한 설명과 함께 중요한 한문장을

다시 한번 표기해주었네요..

여기서 조금 아쉬운 점이 있다면 중요한 문장을 다시 듣고 싶은데

그 문장만 들을 수 있는 MP3파일이 QR코드로 문장옆에 있었으면

더 좋을 거 같아요

다시 따라 말하고 싶은 데 그렇게 하지 못하는게 아쉽네요~~

중국어를 하나도 모르는 엄마가 아이들과 함께 쉽게

시작할 수 있는 <어린이 중국어 1교시>!!!!

아쉬운점도 있지만 그러한 아쉬움보단

재미와 즐거움이 있기에 아이들과 시작하기에

부담없이 너무 좋네요~~

그냥 그림책보듯 읽고 또 읽고 반복되다 보니 절로 복습도 되요~~

이책은 다락원 서평이벤트에 당첨되어 아이들과 함께 보고 쓴 솔직한 후기입니다.