혼자 공부하는 자바스크립트 - 1:1 과외하듯 배우는 프로그래밍 자습서 혼자 공부하는 시리즈
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2021년 1월

혼자 공부하는 자바스크립트 #혼공스 #한빛미디어 #윤인성 지음

자바스크립트 + 리액트 맛보기 ! 핵심만 쏙쏙 뽑아낸 책이 나왔다. 정말 쉽게 혼자 배우는 프로그래밍 책 중 하나.

이쪽? 으로는 유명한 윤인성 저자님의 도서라 일단 믿고 본다. 참. 이 책을 보기 전에 HTML, CSS는 공부해야 된다. (왠지 혼자 공부하는 HTML5CSS3도 나올것 같다.)

저자님의 비슷하지만 다른 도서로는 '3판) 모던 웹을 위한 JavaScript + jQuery 입문' 책이 있는데, 정말 알차게 잘 쓰여져 있다. jQuery부분을 제외하고 요점만 더 쉽게 풀어쓴 책이 이 책-> 혼자 공부하는 자바스크립트라 볼 수 있다.

자바스크립트는 공부 할 내용이 많아서 시작을 탄탄하게 하지 않으면 앞으로 나아갔다가 돌아오는 과정을 반복한다고 저자님이 이야기하고 있다. 나 또한 약간 그런상태였기에 시간날때 틈틈히 보던 책을 덮고, 혼자 공부하는 자바스크립트로 다시 정주행 해보기로 했다.

다른 혼자 공부하는 시리즈와 같이 초보자의 시선에서 프로그래밍에 부담없이 입문 할 수 있도록 언어의 특징부터 설치, 실행까지 차근차근 잘 설명해 주고 있다. 자바스크립트 개요 부분에서 언어를 활용해 할 수 있는 다양한 선택지를 보여주고 있는데 언어를 배우고 나서 해야할 다음 목적지를 보여주고 있는것 같아 이 부분이 참 좋았다.

자바스크립트 설치-실행을 시작으로 다른 책들과 마찬가지로 자료와 변수- 조건문 - 반복문 - 함수 순으로 기본 문법 설명-활용을 배울수 있으며, 이후 고급편을 통해 리액트에 발담글 수 있게 된다.

좋았던 점 1.

모던 웹을 위한 자바스크립트 책과 다른점은 좀 더 그림이 많다는것.

그림으로 설명해 주기 때문에 막연하게 알고있었던 내용들도 한번에 이해가 된다.

좋았던 점 2.

자바스크립트 표준 스타일 같이 절대적인 기준은 없으나 적절한 기준이 있어야 하는것들을 나열해 설명해 준 부분이 인상깊었고, 코드에 바로 설명을 해 주고, 글로 한번 더 설명해 주는 친절함에 손코딩 하면서 저자님이 옆에서 설명해주는것같은 느낌으로 공부할수있다.

혼공 시리즈의 '혼공 용어노트'도 물론 수록되어있다.

혼공 용어노트에는 중요한 부분들이 정리가 잘 되어있기 때문에, 이 항목들을 중심적으로 공부하면 좀 더 효과적인 공부를 할 수 있다.

내가 중요하다 생각하는 부분을 추가로 적을 부분이 없어 조금 아쉽긴 한데, 잘 활용해서 언어 복습용으로 사용하기에는 괜찮아 보인다.

여러 권의 혼공 책들을 보다 보니.. 대체적으로 얇은 책인데 내용은 매우 알차다.

프로그래밍 언어는 100% 완벽하게 알고있으면서 100% 모두 다 사용하는것이 아니기에..

핵심이 되는 내용을 바탕으로 더 깊게 공부해도 되고, 더 넓게 공부해도 되는 길잡이 같은 혼공책들 너무 마음에 든다.

여기저기 추천하는중 :)