이것이 데이터 분석이다 with 파이썬 - 파이썬으로 배우는 데이터 분석 입문 이것이 시리즈
윤기태 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

이것이 데이터 분석이다 with 파이썬 ( 파이썬으로 배우는 데이터분석 입문 )

자바를 이용한 웹개발을 공부하다가 파이썬을 통한 웹크롤링에 관심을 가지게 되었다.

혼공 파이썬 도서를 통해 기본을 공부하고 보게된 두번째 도서 데이터분석.

한빛미디어 도서들 왠만한건 유튜브 동영상강의로 책과 함께 공부 가능하다.

데이터분석with 파이썬 본 도서도 유튜브를 통해 공부 가능하다. 멘토가 있는것과 없는것은 큰 차이가 있다 ㅎㅎ

[대상독자]

파이썬 프로그래밍을 조금이라도 접해본 사람.

데이터 분석이 처음이거나 조금이라도 경험해 본 사람.

- 프로그래밍에 개념이 전혀 없거나 데이터분석에 사용되는 수학적. 통계적 개념을

깊게 이해하고 싶은 독자에게는 권장하지 않는다.

[목차]

개발환경/분석환경 구축 →  데이터에서 인사이트 발견하기 →  텍스트 마이닝 첫걸음 →  데이터분석 →  데이터분류모델 →  데이터 분석 종합 예제를통한마무리.

[분석환경 구축하기]

도서의 0.1에 해당하는 개발환경 구축하기를 통해 설치가 어렵다면 영상강의에서 자세히 설명해 주기 때문에 훨씬 수월하게 따라할 수 있다. + 주피터 기본 사용법도 알려주신다. (동영상 채팅창과의 대화는 약간 당황스러웠다 ㅎㅎ)

3가지 라이브러리와 함께하는 데이터분석

1) Pandas -> 라이브러리를 이용하면 실행결과가 엑셀처럼 예쁘게 보인다.

2) NumPy -> 백터.행렬연산은 쉽게 도와줌 입문자는 쓸일이 잘 없다고..

3) matplotlib -> 판다스. 넘파이로 데이터를 받아와 보기좋게 시각화.

코드 하나를 실행하고  →  이에 대한 설명을 확인하면서 도서를 공부하는것을 추천한다.

똑같이 실행했음에도 불구하고 오류가 나면 깃허브 예제코드를 참고하자.

[본격적으로..]

각 단원의 앞부분에 '학습목표'를 통해 뭘 공부할지 미리 요약해 보여준다.

목차와 더불어 앞부분에 해당 단원에서 배우게 될 것을 미리 정리해 주니 전체적인 나무를 보고 열매를 공부하러 들어가는 느낌이라 정리가 더 잘되는것 같아 좋았다.

본격적인 강의는 탐색적 데이터분석이 어떤것인지 알아보는것으로 부터 시작된다.

(raw data) 데이터를 관찰하고, 특징을 발견하고, 데이터를 시각화 하고 원하는 데이터를 얻어내는 전체적인 개념을 이야기해준다.

이 책을 보고싶었던 가장 큰 이유 웹크롤링.

'나무위키 최근 변경 페이지' 텍스트 데이터를 분석 출력하는 실전예제를 통해 웹크롤링을 배울 수 있다.

마지막 5단원에서는 2~4단원 에서 배운 데이터 분석 기술 응용을 통해 실생활에서 바로 쓰일 수 있는 예제를 실습해보게 함으로써, 지금까지의 공부 내용을 정리할 수 있도록 이끌어 주고 있다.

파이썬 프로그래밍 입문자가 따라하기에는 문제가 없다. 탄탄한 기초공사는 매우 중요하니까 !

깊은 데이터 분석 보다는 실생활에서 재미를 느끼며 분석가능한 정도라 부담이 없었다.

역시 ~이것이 시리즈는 믿고보는 최고의 입문서.