맛있는 디자인 라이트룸 CC - 좋은 사진을 만드는 라이트룸 사진 보정 입문서 맛있는 디자인 시리즈
김주원 지음 / 한빛미디어 / 2019년 8월

좋은 사진을 만드는 라이트룸 사진 보정 입문서

맛있는 디자인 라이트룸 CC (기본편 + 활용편)

좋은사진을 만드는 시리즈로 유명한! 김주원 저자님의 라이트룸 서적.

일단 믿고보는 맛있는 시리즈에서 라이트룸cc 책이 나왔으니 묻따말 한번 보자.

책이 파래서 그런지 파란 예제 사진이 많은데 :)

라이트룸이 역광보정에 매우 탁월하다는걸 다시 한번 보여주는 사진들로부터 시작된다.

24장, 36장 적은양의 필름 사진이 아닌 200장 300장의 방대한 디지털 사진을 찍으며 편집툴로 한장 한장 사진을 고르고 수정하며 작업에 무리를 느끼기 시작했을 즈음 라이트룸을 접하게 되었는데, 이런 편리한 프로그램을 왜 이제 알았을까 했었다. 당시에 유튜브 영상과 책이 많이 빈약했었는데.. 오늘에서야 만났지만! 디자인 기술서적으로 믿을만한 '맛있는' 시리즈에서 라이트룸이 나왔다니 정말 반가웠다.

라이트룸 인터페이스를 보면 매우 직관적으로 되어있어 그냥 쓰기에도 무리가 없지만, 기본 핵심 기능을 제대로 알고, 카탈로그를 활용할 수 있게 된다면 라이트룸을 통한 사진관리가 더 편해진다.

라이트룸을 사용하면서 제일 좋았던 점은! RAW로 촬영된 사진들도 빠른속도로 일관성있게 보정할 수 있다는 것인데, 몇백장의 사진을 포토샵으로 한장씩 열지 않아도 된다는 점이 나에게 가장 큰 메리트로 다가왔다.

사진 보정에 한숨이 나온다면 라이트룸으로 갈아타자.

맛있는 디자인 라이트룸CC 도서를 간략히 살펴보면 아래와 같다.

기초를 탄탄하게 잡을 수 있도록 구성되어 있으며, 활용을 통해 바로 실무에 적용도 가능하다.

1. 기본편

1) 라이트룸과 디지털이미징의 기초 상식

2) 히스토그램과, 각종 패널들을 이용한 사진 수정의 핵심

3) 자르기, 스팟리무브, 약간의 필터와 브러쉬

4) 효과저장, 작업내용기록 등 작업 효율을 높여주는 전반적인 기능

5) 모바일 라이트룸 CC 사용하기

2. 활용편

1) 예제를 통한 다양한 사진 보정방법 익히기

- 구도. 역광. 흑백. 디테일. 색조절. 그라데이션. 파노라마. HDR. 빈티지느낌. 야경보정. 슬라이드쇼. 피부톤보정 등

2) 사진의 상황별 문제 수정

3) 라이트룸으로 영상편집하기

4) GeoTag를 통한 사진에 위치 기록

5) 포트폴리오 제작

6) 사진출력

맛있는 디자인 라이트룸CC 책에서는 기본 편집을 넘어서 여러 기능의 활용방법을 자세하게 알려주고 있기 때문에, 편집 후 추가 작업을 위해 다른 편집 프로그램들을 전전할 필요 없는다는 것이 이 책의 또다른 매력인것 같다.