비됴클래스 하줜의 유튜브 동영상 편집 with 프리미어 프로 - 초보자도 쉽게! 유튜버를 위한 프리미어 프로 필수 기능과 활용법 25가지
하지원 지음 / 한빛미디어 / 2018년 11월

20일완성! 나도 할 수 있다. 유튜브 비됴클래스 하줜의 유튜브 동영상 편집 with #프리미어프로 #한빛미디어

우선 간략 정리해보자면

1. 전체 인터페이스 설명이 없고, 예제에서 중요한 패널을 별도로 자세히 설명해 주고 있다. 이부분 맘에들어 !!

2. 초보자가 영상편집으로 프리미어를 선택했을 때, 이 책이면 정말 간단하면서 좀 할줄?알아보이는 영상을 정말 주말 2일만 해도 만들 수 있다.

그만큼 바로 적용 가능한! 가장 많이 쓰이는 동영상 편집 기능들을 쉽게 알려주고 있다.

여기서 잠시 저자 소개를 하자면, 유튜브에서 굉장히 오래 프리미어와 에프터이펙트 강의를 이어가고 있다.

나도 에프터이펙트는 이분 강의로 발을 들여놨으니...ㅎㅎ 영상 강의가 진짜정말 군더더기없이 깔끔하게 진행되기 때문에 따라하기 쉽다.

책 앞쪽에는 20일 학습 전략 페이지가 있다.

주말을 배려한 것인지.. 평일 저녁만 커리큘럼을 잘 따라 한다면 1달안에 프리미어 기초는 끝낼 수 있다.

백날 마음만 먹는 것 보다 이런 시스템을 활용하는 것도 중요! ★★★

CC버전을 생각없이 설치하다 보면 한글판이 설치되기 마련인데.. 영문판으로 변경하는 꿀팁이 나와있다.

프로그램 내부에 언어 변경이 없어서 곤혹스러웠던 기억이 난다. 이 내용 정말 꿀팁.

한빛미디어 홈페이지 자료실을 통해 관련 자료를 다운받을 수 있기 때문에 CD는 포함되어 있지 않다.

정말 흔하게 쓰는 자막 템플릿이 포함되어 있어 프리미어 초보자에게 매우 도움이 된다.

파트1에 앞서, 영상 편집에 들어가기 전 이정도는 알고있어야 하는데! 싶은 내용을 간략하게 다루고 있다.

작업은 어떤 순서로 진행해야 하는지. 카메라는 뭘 골라야 하는지. 프레임이 무엇인지. 해상도는 무엇인가. 자연스러운 편집을 위한 촬영 꿀팁정도를 간략하게 콕콕 찝어서 설명해 주고 있다.

이 책에서 한가지 아쉬운 점은, 다른책들과 달리 메뉴(인터페이스)전체 설명이 없었던 것.

무작정 예제로 부딫혀 보는것도 좋지만 - 책보면서 따라할 때엔 눌러야 할 것에 온 신경을 쏟기 때문에, 어떤 버튼이 정확하게 어떤 기능을 하는지 잘 모르고 무작정 넘어갈 때가 많다.

복습에 복습에 응용을 바로 해보면서 기능을 완전히 숙지하지 않을 경우에는, 한달뒤에 프리미어를 켰을 때 머릿속이 백짓장이 되는 경험을 할 수 있다..ㅎㅎ

하지만... 책을 한장한장 넘겨 보다 보니 패널별 설명이 따로 붙여져 있었다.

오히려 한번에 몰아서 기능 설명하는 것보다, 많이 쓰이는 패널에 대해 버튼 하나하나 설명해 주는 것이 배우는자 입장에서는 더 도움이 될 것 같다. 이 부분 높은 점수를 주고 싶은 프리미어 영상편집 책.

유튜브 영상 제작을 목표로 하고 있는 책이기 때문에, 2일차에 바로 자막삽입을 배울 수 있다.

정말 실전에서 바로 써먹을 수 있는 스킬을 쏙쏙 뽑아 알려준다.

파트별로 중요한 패널을 따로 설명해 주는 것도 센스.

매우 중요한 '키프레임'에 대해 상세하게 설명해 준다.

정지 화면이 아닌 시간이 들어가는 화면에는 키프레임이 필수 불가결의 요소이므로 설명을 한글자씩 뜯어 읽어서 내것으로 만들도록 하자.

한 화면에 여러 영상을 분할해 넣는 기능이라던지, 영상 가속을 통해 매끄러운 진행을 만드는 방법이라던지 유튜브 영상 제작에 도움이 되는 팁이 많이 수록되어 있다.

포토샵..일러스트..에프터이펙트.. 등 많은 그래픽 툴에는 '마스크'기능이 있다.

작업을 하면 꼭 쓰게 되는 '마스크'는 마음을 활짝 열고 확실하게 이해해 두는것이 좋다.

1. 하줜의 유튜브 동영상 편집 책은 AtoZ 정독하면서 따라한다면 두꺼운책 여러 권 보는것 못지 않은 영상을 만들 수 있다.

2. 펜툴은 꼭 연습해 두는 것이 좋다.

3. 책을 다 끝낸다면 저자 유튜브에 들어가서 신나게 따라하면서 놀아보자.

전문가되기 참 쉽다!!