나에겐 분명 문제가 있다 나에겐 분명 문제가 있다 2
데이비드 J. 리버만 지음, 주미숙 옮김 / 창작시대 / 1999년 9월

자기 계발을 위한 책들은 읽을 당시 고개를 끄덕이며 공감하다가도 책을 덮기 무섭게 이제껏 살던데로 그냥 습관적으로 살아간다. 그래서 책을 읽으면서 '뭐...이런거 누가 모르나.' 라는 생각하며 대수롭지 않게 생각할 수도 있다.하지만 내 맘이 절실해서인지 재작년 이 책을 사서 처음 읽을 때와는 사뭇 다른 느낌이였다. 작가는 77가지로 사람들의 잘못된 행동과 습관과 그 해결책을 제시하고 있으나 그가 시종일관 말하고 있는 것은 '자신을 사랑하며 자신의 삶의 목적을 찾고 그것을 행동으로 옮겨라.'였다. 사람들은 자신에 대해서 많이 알고 있다고 생각한다. 하지만 가만히 자신을 들여다보면 내가 왜 살고 있는지 무엇 때문에 이렇게 스트레스 받는지 모르고 있는 자신을 발견할 것이다. 또 이 책은 자신에 대해 깨어 있기를 요구한다. 제목에서도 알 수 있듯이 먼저 나에게 문제가 있다라는 문제 인식이 가장 중요하다.

책을 첨부터 끝까지 읽어도 좋겠지만 목차를 보면서 '어! 이거 내 이야기네.' 하는 것에 표시한 뒤 그것부터 먼저 읽어본다면 덜 지루하고 공감도 팍팍 될 것 같다. 이 책은 어떻게 살아야할지 구체적이고 미시적인 방법만을 제시해 놓은 책인 듯 보일 수 있으나 우리가 삶을 어찌 살아야할지 거시적인 시각을 제시해준다.다들 눈을 크게 뜨고 가슴을 열고 이 책을 읽어보시길~그리고 한가지 당부~!! 꼭 잘못된 습관을 인식한 뒤 바꾸도록 실천하자구요~!!