연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월
산티아고라는 양치기가 꿈에서 본 자신의 보물을 찾기위한 여정을 그린 소설이다
소설의 내용을 알기쉽게 풀이하자면,
자아를 찾아가는 방법을 설명한 책이라고 말할수 있다
어느날 누군가가 당신에게
'금강산에 가서 몇 번째 나무밑을 파다보면 숨겨진 보물이 있소.당신의 보물이지요'
라고 말을 한다면 ,당신은 그때 그말을 믿고 보물을 캐러 금강산 여행을 갈것인가 ??
만약 그 사람이 아무도 모르는 당신의 비밀을 알고 있는 사람이라면 어떨까 ??
산티아고는 무작정 찾아 떠난다. 사실 내 비밀을 속속히 알고 있는 사람이라면,
나라도 그사람 말을 믿고, 보물이 있다는 장소로 떠나겠다
근데 문제는 그게 아니다
산티아고는 스페인에서 이집트 사막까지 여행을 시도한다
근데 여행을 시작하는 첫날에 여행을 위한 여비를 사기꾼에게
도둑을 맞게된다.
그는 빈털털이가 된것이다.다시 양치기로 돌아갈 돈도 ,스페인으로 돌아갈 돈도
모두 없는것이다
그래서 그는 죽지못해 산다는 방식으로 살아갈 돈을
그릇 파는곳에서 2년동안 뼈빠지게 일하면서 마련해간다
오로지 다시 양치기로 돌아간다는 목적의식을 갖고!!
그래서 돈을 벌긴 번다
그때 산티아고는 또 다시 갈등을 하게된다
다시 스페인으로 가서 양치기를 할까, 아님 이 돈으로 이집트까지 가볼까 ??
그때 주인공의 선택은 ,,,
이집트로 간다
왜냐하면, 가고 싶으니깐 !!
작가가 독자에게 전하고자 하는 메시지는 거의 절반이 이 구절에 포함되어 있는 듯하다
언제나 자신의 마음을 따라라.
그렇다고 하고 싶은것만 하고 살아라는 말은 절대 아닐게다
당신이 죽어도 좋을만큼 하고 싶은게 있다면 그 꿈을 향해 가라~
돈 보다는 당신의 꿈을 향해 살아라~ 이런 의도인것 같다 (돈 버는게 꿈이라면 돈을 선택하는게 맞겠지 - _-;;)
이런 종류의 이야기를 이 책에서는 다루고 있다
아무래도 사춘기시절에 읽으면 꽤 도움 될듯하다
p.s. 전에 내가 쓴 독후감을 보고 글의 내용을 잘 이해하지 못하고 오해하여 비평하는 사람이 있었는데 , 이번에도 그런 사람 있을까봐 약간 두려움 -_-
p.s.2 비평은 해도 괜찮으나, 논리적 그리고 객관적으로 따지길. 초짜 붙은 사람들은 즐~
p.s.3 항상 좋은게 좋음. 비평보다는 칭찬을 .