돌봄의 제왕 큰곰자리 14
김리라 지음, 김민준 그림 / 책읽는곰 / 2014년 10월

학교에 '돌봄교실'이라는 것이 있다. 학교 일정 후 맞벌이 부모를 위해 학굥에서 무료로 운영하는 방과후 활동이다. 그 안에 모든 학년 아이들이 다 모인다. 작가가 돌봄교실에 다니는 아이 이야기에 얼마나 열심히 귀를 귀울였는지 동화 내용이 동화가 아니라 마치 우리 옆집이 사는 아이 이야기인것 같다. 등장인물의 이름도 어찌나 재미나는지.. 고민중, 김치국 ㅎㅎ

엄마의 갑작스러운 취업으로 고민중은 돌봄교실에 가게 된다. 첫날부터 가기 싫어 완전 죽을 맛이다. 그런데 그곳에서 김치국 형을 만나면서 돌봄교실에 가는 것이 하나의 즐거움이 된다. 여러가지 일 속에서 김치국 형를 영웅으로 생각하게 되고.. 그러는 사이 김치국 형이 이사를 가버린다. 하지만 고민중도 어느새 2학년이 되고 .. 새로 들어오는 1학년 '최민'을 보게 되는데...

돌봄교실에 보내는 부모입장에선 우리 아이가 교실이 아닌 돌봄교실에서 잘 적응하는지 궁금하기 마련이다. 하지만 이 책을 보니 아이들 나름 적응하는 과정도 있고 그들만의 이야기가 있는 듯해서 안심도 되지만 한편으로는 짠하기도 하다. 동화 내용이 너무 사실적이라 완전 현실 같은 이야기 ^^

돌봄교실에 다니는 아이들이 읽으면 더 좋아하겠다.