교과서는 어렵지만 전래동화는 재밌어 - 선생님이 쏙 뽑고 저학년이 쓱 읽는 교과서는 어렵지만 재밌어
정수영 지음, 유남영 그림 / 시대인 / 2023년 5월

옛날 이야기를 싫어하는 사람들이 있을까? 전래동화는 어린이들부터 어른까지 좋아한다. 우리들은 어렸을 때부터 할머니, 할아버지께 옛날 이야기를 들으며 컸고, 여러 동화책에서 수 많은 전래 동화를 읽으며 성장했다. 사람들마다 좋아하는 전래 동화의 다르겠지만 아이들이 좋아하는 전래 동화는 비슷할 것이다. 이 책은 초등 저학년 교과와 연계된 전래동화 중 30편을 골라 엮었다. 여러 이야기 속에서 재미를 느끼고 조상들의 지혜, 용기를 엿볼 수 있다.

무엇보다 이 책은 저학년들이 일상생활에서 자주 쓰는 낱말이나 의성어, 의태어가 많아 글에 생동감을 주어 읽는 맛과 재미를 느끼게 한다. 또 생활에서 자주 쓰는 속담과 성어로 주인공의 심정이나 상황을 함축적으로 표현한 점도 안내되어 어휘력에 많은 도움이 될 것 같다. 여기에 아이들이 이야기를 깊게 이해할 수 있도록 독서 토론 활동을 싣고 있다. 핵심 키워드와 질문이 제시되어 있어, 이야기를 읽고 자기만의 생각을 정리할 수도 있고, 친구와 의견을 나눌 수 있어 의소 소통 능력도 기를 수 있겠다. 초등학교 저학년 친구들이 꼭 읽기를 추천하다.