비밀 교실 1 : 수상한 문 그래 책이야 31
소연 지음, 유준재 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

학교가기 마냥 좋은 아이들이 있을까? 코로나기간이라 학교 등교하는 날이 별로 없음에도 불구하고 집에 있는 아이들은 학교가는 날이라면 습관처럼 한숨을 쉰다.

이 책에 나오는 주인공인 시우와 한이도 그렇다. 학교가 재미없도 따분하다. 재미없는 수업과 선생님, 숙제들.. 그렇다고 학교를 안 다닐수도 없고, 마음대로 가지 않았다가는 부모님께 엄청나게 혼이 날 것을 알기 때문에 무거운 발걸음으로 학교를 간다. 이런 시우와 한이가 운동장 땅을 파내어 비밀지도를 얻게 되면서 비밀교실을 찾게 된다. 하지만 그 교실은 하루에 딱 한명만 들어갈 수 있다. 교실에 들어가면 현실에선 아주 짧은 순간이지만 그 안에서는 자신들이 꿈꾸는 일들이 일어난다. 결국 두 아이는 서로 비밀교실에 들어가고자 싸우게 되고 다툼때문에 비밀교실의 문이 닫히게 된다. 한 번 맛 본 꿈의 세계를 이대로 포기할 수 없어 두 아이는 다시 힘을 합쳐 새로운 비밀교실을 찾기 시작한다. 한이의 말에 따르면 이런 비밀교실은 백개쯤 있다고 하니 희망이 보인다.

집에 있는 아이들에게 진짜 학교에 비밀교실이 있다면 찾아 보겠니?라고 질문하자 1초도 망설이지도 않고 찾아 나서겠다고 한다. 비밀교실을 찾으면 자신이 좋아하는 수업으로만 시간표를 짜고 반드시 게임과목도 넣고, 쉬는 시간도 1시간씩 만들겠다고 한다. 아이들이 원하는 학교 시간표는 세상에 존재하기는 힘들겠구나 싶었지만 나름 아이의 속마음을 볼 수 있어 좋았다. 아이들이 가고 싶어하는 학교, 하고 싶은 것을 할 수 있는 학교가 되면 좋겠지만 현실적으로 코로나와 여러가지 이유 때문에 아직은 멀었지만, 기분좋은 상상을 할 수 있어 초등학생들이 꼭 읽었으면 하면 한다. 간만에 기분 좋아지는 동화책을 읽어 좋았다.