바나나 껍질만 쓰면 괜찮아 - 스스로를 사랑하게 된 못난이 이야기
매슈 그레이 구블러 지음, 최현경 옮김 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스스로를 사랑하게 된 못난이 이야기- 표지에 적혀 있는 하고 싶은 이야기

이 책을 지은 매슈 그레이 구블러가 나온 미국 드라마를 본 적이 있다. 끔직한 범죄를 지은 범인을 잡는 형사드라마였다. 형사역 맡은 배우치고는 눈빛이 매우 섬세하다는 느낌이 남아 있어 기억한다. 그래서 선뜻 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

옛날 멀고 먼 어느 나라에, 자줏빛 뾰족한 소나무가 내려다보는 작은 마을에 쭈글쭈글 못난이 괴물이 살고 있었다. 그 녀석은 항상 혼자였고 한평생을 땅속에 숨어 살았다. 사람들이 자신을 당연히 싫어할거니까..실제로 사람들에게 자시의 모습을 보인 적이 없던 못난이는 매년 한여름, 열일곱 번째 토요일에 열리는 파자마 축제에는 머리에 바나나 껍질를 얹고 참여한다. 그런데 그 바나나 껍질이사라진 것이다. 못난이는 바나나 껍질없이는 축제에 갈 용기도 없어 슬퍼하는데.. 누군가 말을 걸어온다.

삐뚤삐둘한 이빨이 다섯 개, 머리카락은 세 가닥, 초록빛 피부, 사이즈 다른 발크기, 엄청나게 두꺼운 안경, 뾰족한 코, 혀 짧은 소리, 두 볼이 통통, 이에는 교정기, 온 몸에 주근깨..

세상 누구에게나 자신의 외모에 자신없어 하는 부분이 있다. 다른 사람들도 이상하게 생각할 수도 있다. 하지만 그게 어때서? 누구나 사랑하고 사랑받을 권리가 있다. 자기 자신에게서, 가족, 친구, 이웃, 동료 그 모든 사람들에게. 소중하지 않은 이들은 없다. 그리고 세상엔 나쁜 사람보다 좋은 사람들이 더 많음을 잊지 않았음 한다.