2026 에듀윌 데이터분석 준전문가 ADsP 2주끝장 - 핵심이론+개념 확인 문제+기출 복원 모의고사
윤소영 지음 / 에듀윌 / 2026년 1월

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
에듀윌 자격증 교재는 해마다 최신 기출 흐름을 반영해서 나오는 편이라, 독학할 때 특히 든든한 느낌이 있습니다. 이 책도 핵심이론부터 개념 확인 문제, 기출 복원 문제까지 한 권에 몰아놔서 "일단 따라가면 된다"는 구조로 되어 있어요.
구매 인증을 하면 EXIT 합격 서비스로 질문답변을 받거나 추가 학습자료(PDF)를 볼 수 있는 것도 도움이 됩니다. 혼자 공부할 때는 막히는 지점이 꼭 생기는데, 그때 참고할 곳이 있다는 것만으로도 부담이 줄더라고요.
책 앞부분에서 시험 정보를 간단히 정리해주는 것도 좋았습니다. 1년에 4회 정도 치러지고, 필기 한 번으로 끝나는 시험이라 일정 잡기는 편한 편이에요. 시험 시간이 1시간 30분이라 문제를 빠르게 읽고 푸는 연습도 같이 해두는 게 좋겠다는 생각이 들었습니다.
플래너는 2주/4주 예시로 나와 있는데, 솔직히 2주는 전공자여도 쉽지 않다고 느꼈습니다. 저는 IT 업계에서 오래 일했는데도 통계 파트는 여전히 벽이 있더라고요. 다만 목표가 "완벽한 이해"가 아니라 "합격"이라면, 이 책이 잡아준 루트를 따라가는 게 현실적인 방법이었습니다. 초반에 과목별 출제 비율, 출제유형, 학습전략을 먼저 읽고 시작하니까 전체 흐름이 덜 흔들렸어요. 출제 키워드도 정리돼 있어서, 어디를 더 집중해야 하는지 감이 빨리 옵니다.
구성은 챕터별 핵심이론을 먼저 보고, 끝나면 바로 기출문제로 확인하는 방식입니다. 단순히 이론만 길게 나열하는 게 아니라, 시험에 자주 보이는 포인트 위주로 정리돼 있어서 시간을 아끼는 데 도움이 됐어요. 제목 옆의 별 표시로 중요도를 한눈에 보는 것도 은근히 편했고요. 도표나 그림도 많고, 중간중간 "합격 코멘트"나 "합격 꿀팁" 같은 보충 설명이 들어가 있어서 혼자 읽을 때 멈칫하는 구간이 조금 덜했습니다.
모든 내용을 한 번 돌리고 나서는 기출 복원 모의고사로 마무리하면 됩니다. 최신 기출 8회분을 복원한 구성이라, 시간을 맞춰놓고 실제 시험처럼 풀어보는 걸 추천해요. 저도 1회분을 직접 풀어봤는데, 생각보다 빡빡하더라고요. 점수는 턱걸이로 합격권이었지만, 그 덕분에 "아, 시간 배분을 이렇게 해야겠구나"가 보였습니다.
정답/해설지가 분리되는 점도 꽤 좋았습니다. 책상에 펼쳐놓고 왔다 갔다 하기 편해서요.
ADsP는 데이터 분석 쪽으로 취업을 생각하는 분들이라면 한 번쯤은 챙겨둘 만한 자격증이라고 생각합니다. 특히 신입이라면 이력서에서 기본기를 보여주는 데 어느 정도 역할을 해줄 수 있고요. 경력이 있는 분들에게 필수라고 말하긴 어렵지만, 국가공인 자격증이라는 점에서 정리해두는 의미는 있겠다 싶었습니다.
실기 없이 필기 한 번이라 부담이 적어 보이지만, 막상 들어가면 이론도 많고 만만하진 않습니다. 그래도 에듀윌 교재로 자주 나오는 개념과 문제 유형을 중심으로 반복해서 돌리면 합격선은 충분히 노려볼 수 있다고 느꼈어요. 독학으로 준비하시는 분들, 같이 화이팅입니다.