2026 에듀윌 컴퓨터활용능력 2급 필기 기본서 - 기출 이론 + 단계별 문제풀이 2026 에듀윌 컴활
이상미.양숙희 지음 / 에듀윌 / 2025년 9월

### 서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ###

요즘은 스마트폰 하나로 대부분의 일을 해결할 수 있는 시대라, 젊은 세대일수록 PC보다 모바일에 익숙한 경우가 많습니다. 하지만 회사 생활을 하다 보면 문서 작성, 데이터 정리, 보고서 작성 등 컴퓨터를 제대로 다루는 능력이 여전히 중요하죠. 그래서 취업 준비생이나 직장인이라면 ‘컴퓨터활용능력 자격증’을 통해 자신의 실력을 객관적으로 증명하려는 경우가 많습니다.

이 자격증은 체계적으로 공부하면 누구나 합격할 수 있는 시험이지만, 핵심은 ‘좋은 교재’를 선택하는 것입니다. 저는 개인적으로 에듀윌 교재를 자주 추천하는데, 단기간에 효율적으로 합격할 수 있도록 구성되어 있기 때문입니다.

"2026 에듀윌 컴퓨터활용능력 2급 필기 기본서"는 핵심 이론이 깔끔하게 정리되어 있고, 기출 변형 문제까지 포함되어 있어 실전 대비에 적합합니다. 조금 더 문제 위주로 학습하고 싶다면 같은 시리즈의 "초단기끝장" 교재를 함께 보면 좋습니다. 이 교재는 요약노트와 25회분의 기출 변형 문제로 구성되어 있어 단기간 실전 감각을 익히기에 유용합니다.

구성은 3권으로 나뉘며, 분리가 가능해서 필요한 부분만 들고 다닐 수 있습니다. 1권은 컴퓨터 일반, 2권은 스프레드시트 일반, 그리고 특별부록에는 핵심이론과 3개년 기출 변형이 담겨 있습니다. 교재 앞쪽에는 2주 기준의 스터디 플래너가 제공되어, 1회독은 빠르게 훑고, 2회독은 암기 중심으로, 3회독은 문제풀이로 마무리하는 학습 루틴을 제시합니다.

또한 에듀윌의 EXIT 합격 서비스를 통해 무료 강의, PDF 학습 자료, 실습 파일, 필기 CBT 서비스 등을 이용할 수 있습니다. 실제 시험과 동일한 CBT 환경에서 시간 제한을 두고 연습하며 점수를 바로 확인할 수 있고, 과목별 취약 영역도 분석해줍니다. 이런 시스템 덕분에 혼자 공부해도 실전 감각을 키우기 좋습니다.

교재 안에는 출제 경향 분석과 합격 전략이 담겨 있어, 공부 방향을 잡기 쉽습니다. 특히 ‘컴퓨터 시스템 활용’과 ‘인터넷 활용’ 영역이 20% 이상을 차지하므로 집중적으로 대비하는 것이 좋습니다. 챕터마다 QR코드가 제공되어 무료 강의를 들을 수 있고, 출퇴근길이나 짧은 휴식 시간에도 학습이 가능합니다.

각 단원은 최근 기출을 바탕으로 구성되어 있으며, 기출 빈도 표시와 형광펜 강조로 중요도를 한눈에 파악할 수 있습니다. 내용 정리 후에는 OX 퀴즈로 복습할 수 있고, 모의고사로 실전 감각을 익힐 수도 있습니다. 정답과 해설이 바로 옆 페이지에 있어 확인이 간편하다는 점도 장점입니다.

마지막 부록에는 기본 개념 요약 노트와 2023~2025년 기출 변형 3회분이 수록되어 있어, 빠른 복습용으로 유용합니다. 각 문항의 출제 영역과 간단한 해설도 제공되어 있어 취약 부분을 보완하기 좋습니다.

전체적으로 이 교재는 이론 정리가 깔끔하고 문제 구성이 실전적이라 독학용으로도 충분히 합격을 노려볼 만합니다. 특히 평소 윈도우나 엑셀을 잘 다룬다고 생각하는 사람도 실제 시험 문제를 보면 생소하게 느끼는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 이 교재를 통해 체계적으로 준비한다면, 누구나 무난하게 컴활 2급 필기 합격을 이룰 수 있을 것입니다.