2026 에듀윌 고졸 검정고시 핵심총정리 + 무료특강 - 대입시험 전과목 대비 ㅣ 2026 에듀윌 고졸 검정고시
김지상 외 지음 / 에듀윌 / 2025년 8월

### 서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ###
이제 곧 딸이 중졸 검정고시를 보게 되는데, 앞서서 에듀윌 고졸 검정고시 교재도 좋은 기회로 미리 살펴보았습니다. 그동안 에듀윌 교재를 10권 정도 직접 사용하며 풀어봤는데, 새로운 교재가 나올 때마다 점점 더 업그레이드되고 있다는 느낌을 받습니다. 공인중개사, 기능사, 자격증, 검정고시 등 수험서 분야에서는 에듀윌 교재를 추천하고 싶습니다.
이번에 살펴본 책은 “2026 최신판 에듀윌 고졸 검정고시 핵심총정리 + 무료특강”으로, 고졸 검정고시를 대비하기 위한 최신 교재입니다. 책은 총 두 권으로 분리할 수 있는데, 1권에는 국어·수학·영어, 2권에는 사회·과학·한국사·도덕이 정리되어 있습니다. 총 792쪽에 무게가 1.6kg 정도 되는 두꺼운 책이지만 분권이 가능해 학습 시 편리합니다.
이 교재의 가장 큰 특징은 최근 3개년 기출문제를 빅데이터로 분석해 출제 경향을 반영했다는 점입니다. 어떤 영역에서 문제가 자주 나오고, 앞으로도 출제될 가능성이 높은 주제들을 한눈에 확인할 수 있습니다. 과목별로 실제 기출문제와 예상문제가 각각 100문제씩 수록되어 있으며, 선생님이 직접 고른 “N가지 젤 중요한 개념” 코너로 반드시 알아야 할 개념을 정리해 두었습니다.
각 과목은 동일한 구조로 구성되어 있습니다. 영역별 핵심 정리를 통해 내용을 빠르게 익히고, 문제 풀이로 확인할 수 있게 되어 있습니다. 과목 마지막에는 개념정리를 따로 모아 두어 시험 전 최종 점검에 유용합니다. 국어 과목만 봐도 빅데이터 기반으로 핵심 주제가 잘 정리되어 있어, 공부 시간이 부족하다면 이 부분을 중심으로 학습 전략을 세우는 것이 효율적입니다.
핵심총정리 부분은 주요 키워드가 한눈에 들어오도록 왼쪽에 정리되어 있고, 오른쪽에는 알아두면 좋은 개념과 선생님의 팁이 함께 실려 있습니다. 컬러로 구성되어 가독성이 좋고, 도표와 그림 자료도 풍부해서 이해와 기억에 도움이 됩니다.
또 하나의 특징은 “더 단단해지는 개념”이라는 이름의 단단 700제입니다. 과목당 100문제씩 총 700문제가 제공되며, 기출문제와 예상문제를 풀면서 배운 이론을 점검할 수 있습니다. 답안지는 별도 책이 아닌 본문에 바로 수록되어 있어 문제를 풀면서 곧바로 확인할 수 있습니다.
시험 직전에 특히 유용한 것은 “N가지 젤 중요한 개념”입니다. 자주 출제되는 핵심만 모아 두었기 때문에 마지막까지 반복 학습하기 좋습니다. 영어 과목에는 어휘 정리도 따로 실려 있어 시험 준비에 실질적인 도움이 됩니다.
에듀윌 도서몰에서는 교재 구매자뿐만 아니라 회원이라면 누구나 부가 학습 자료와 동영상 강의를 이용할 수 있습니다. “고졸 검정고시”로 검색하면 2025년 최신 기출 PDF와 과목별 테마특강 35강을 확인할 수 있습니다. 교재를 구입하기 전 참고 자료로 활용해 보는 것도 좋습니다.
검정고시는 시험 범위가 넓지만, 이처럼 “필수 개념”과 “핵심 위주 접근”으로 정리된 교재라면 시간 대비 학습 효율을 높일 수 있습니다. 지금까지 착실히 공부해왔다면 이 책으로 전체 복습을 하기에 충분해 보입니다. 에듀윌 교재는 자기주도 학습에 강점을 가지기 때문에 혼자 공부하는 학생들에게 특히 잘 맞습니다.
만약 특정 과목에서 부족함을 느낀다면 에듀윌에서 제공하는 단권 기본서를 보충하면 되고, 자신의 실력을 더 점검하고 싶다면 에듀윌 기출 문제집을 활용하면 됩니다. 또한 연말에는 모의고사 교재도 출간 예정이어서, 핵심총정리 → 기출문제집 → 모의고사 순으로 준비한다면 고졸 검정고시 합격에 큰 도움이 될 것입니다.