생성형 AI 활용 백과사전 - ChatGPT, 코파일럿, 제미나이, 클로드, DALL-E 3, 딥엘, 미드저니, 스테이블 디퓨전, Suno AI, 소라 등 주요 생성형 AI를 효과적으로 사용하는 100가지 활용법!
타구치 카즈히로 외 지음, 서수환 옮김 / 길벗 / 2025년 6월

생성형 AI에 대한 관심은 날로 커지고 있지만, 막상 직접 활용해보려 하면 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막할 때가 많습니다. "생성형 AI 활용 백과사전"은 그런 막연함을 없애주는 아주 실용적인 입문서입니다. AI에 대한 배경지식이 부족하더라도 차근차근 따라 할 수 있도록 구성되어 있어, 처음 생성형 AI를 접하는 분들에게 특히 유익한 책이었습니다.
책은 전체적으로 1~2장에서 생성형 AI의 정의와 발전 배경, 그리고 챗GPT 계정 만들기와 프롬프트 작성법 등 기본적인 내용을 다룹니다. 챗GPT를 처음 써보는 분들도 어렵지 않게 따라 할 수 있도록 계정 생성부터 설정 방법까지 구체적인 화면 예시와 함께 설명되어 있어 부담 없이 시작할 수 있었습니다. 또한 유료 버전인 챗GPT 플러스에서 어떤 기능이 더 제공되는지, 업그레이드 방법은 무엇인지도 상세히 안내합니다.
3장부터는 본격적으로 실생활과 업무, 창작 영역에서 생성형 AI를 어떻게 활용할 수 있는지를 다양한 예시를 통해 보여줍니다. 예를 들어, 블로그 글쓰기나 기사 아이디어가 막힐 때 챗GPT를 통해 새로운 주제와 구성 방향을 제시받는 법, 계약서나 약관을 백지 상태에서 초안으로 작성하는 방법 등 실무에 바로 활용할 수 있는 예들이 매우 인상 깊었습니다. 단순히 ‘이렇게 할 수 있다’는 소개에 그치지 않고, 실제로 어떻게 프롬프트를 작성하면 되는지까지 구체적으로 보여주기 때문에 실전에서 곧바로 써먹을 수 있다는 점이 큰 장점입니다.
특히 좋았던 점은 챗GPT 외에도 다양한 생성형 AI 도구들이 함께 소개된다는 것입니다. 예를 들어 회의 내용을 음성으로 받아 적어주는 ‘클로바노트’, 긴 텍스트를 빠르게 요약해주는 ‘클로드’, 음악을 만들어주는 ‘스테이블 오디오’, 텍스트나 이미지를 바탕으로 동영상을 생성하는 ‘피카’ 같은 도구들이 챕터별로 자세히 다뤄집니다. 각각의 AI가 어떤 특징을 갖고 있는지, 어떤 상황에서 더 적합한지 비교할 수 있도록 정리돼 있어, 나에게 맞는 AI 도구를 선택하는 데에도 큰 도움이 됩니다.
또한, 영어 회화를 연습하고 싶은 사람들을 위한 챗GPT 음성 기능 활용법, 아이가 물어온 철학적인 질문에 답하는 법처럼 조금은 예민하고 까다로운 주제에 대한 응답 요령까지 소개되어 있어, 단순한 기술서가 아니라 생활 속 고민을 함께 해결해주는 조력자 같은 느낌도 들었습니다.
책을 읽다 보면 "이런 것도 AI가 도와줄 수 있어?"라는 놀라움과 함께, 내가 이미 하고 있는 작업 중 상당 부분을 AI가 도와줄 수 있다는 가능성을 발견하게 됩니다. 그것이 단순히 기술을 배우는 데서 끝나는 것이 아니라, 내 일과 삶을 더 효율적으로 만드는 방향으로 연결된다는 점에서 큰 의미가 있습니다.
"생성형 AI 활용 백과사전"은 단순히 AI를 사용하는 법을 알려주는 것이 아니라, 다양한 활용 사례를 통해 AI를 실질적으로 ‘활용’하는 방법을 알려주는 책입니다. 챗GPT를 비롯한 다양한 생성형 AI 도구들을 통해 나만의 창작, 학습, 업무 방식에 변화를 주고 싶은 분들이라면 꼭 한번 읽어보시길 추천드립니다. 생성형 AI를 똑똑하게, 그리고 실생활에 맞게 활용해보고 싶다면 이 책은 아주 든든한 출발점이 되어줄 것입니다.