붙잡지 않는 삶 - 생각과 감정 너머 존재에 닿는 안내서
에크하르트 톨레 지음, 서진 엮음, 루카 옮김 / 스노우폭스북스 / 2025년 6월

마음이 복잡하고 불안할 때면, 무언가를 꼭 붙잡고 있어야 할 것 같은 생각에 스스로를 더 옥죄게 됩니다.

마음속 생각과 감정이 너무 커져서 그것에 휩쓸릴 때면, 놓아야 한다는 말이 머릿속을 맴돌지만

정작 어떻게 놓아야 할지, 무엇부터 내려놓아야 할지 막막하게만 느껴집니다.

그럴 때 이 책을 읽었는데

그 순간 제 마음에 깊은 숨을 쉴 수 있게 해주는 틈처럼 느껴졌습니다.

복잡한 말 없이, 조용히, 그러나 분명한 방식으로 '놓음'이라는 주제를 건네주는 책이었습니다.

이 책은 단순한 이론이나 추상적인 위로가 아닙니다.

지금 이 자리에서 내 마음이 어떻게 작동하는지,

어떻게 그 마음과 생각에서 살짝 물러나 바라볼 수 있는지를

아주 구체적이고 일상적인 언어로 풀어내고 있습니다.

마음을 억누르거나 끊으려 하기보다는, 있는 그대로 인식하고 알아차리는 힘을 기를 수 있도록 돕습니다.

생각을 멈추려 애쓰지 않고, 그 흐름을 따라가되 중심은 흐트러지지 않는 법.

감정을 없애려 하지 않고, 몸의 감각을 통해 그것을 느끼고 지나가도록 두는 법.

그러한 실천이 차곡차곡 쌓인 글들이어서, 읽는 내내 부담감 없이 편안하게 따라갈 수 있었습니다.

책은 고통과 감정, 관계와 존재에 대해 각각의 장을 나누어 다루고 있지만,

결국 모든 장은 ‘지금 여기’에 머무는 것, 그리고 그 안에서 나 자신을 다시 발견하는 길로 이어집니다.

특히 관계에 대한 부분에서는 ‘가면을 쓰지 않고 진짜 나로 서는 연습’이라는 표현이 오래 남았습니다.

우리는 타인의 시선에 맞추기 위해 너무 많은 에너지를 쓰며,

그러다 결국 내면의 중심을 잃어버리곤 합니다.

이 책은 그런 흐트러짐을 다그치지 않으면서도 조용히 바로잡아줍니다.

놓을 수 있을 만큼 놓아도 괜찮다고, 붙잡지 않아도 삶은 계속 흘러가고 있다는 것을 보여줍니다.

읽는 내내 자주 멈추게 되었고, 저도 모르게 조용히 눈을 감고 숨을 고르게 되더군요.

그 자체가 책이 말하는 ‘붙잡지 않는 삶’의 실천처럼 느껴졌습니다.

힘을 빼고, 애쓰지 않고, 판단하지 않는 태도가 얼마나 단단하고 따뜻할 수 있는지

이 책은 부드럽지만 명확한 언어로 전해주고 있어요.

마음이 번잡하고 지친 날, 이 책은 ‘놓아도 괜찮다’는 다정한 허락이 되어줄 거라고 믿습니다.

그리고 그 허락은, 조용히 그러나 분명히, 나를 다시 살아 있게 해줄지도 모릅니다.