아는 만큼 보이는 AI - 챗봇부터 유튜브 추천, 수학 문제 풀이, 중고 거래 자동 분류까지 한 권으로 보는 AI 기술과 트렌드 ㅣ 아는 만큼 보이는 시리즈 (길벗)
최기원 지음 / 길벗 / 2024년 8월

인공지능에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 잘 설명한 책이에요. 요즘 AI가 빠르게 발전하고 있는 것을 실감하고 있던 차에, 인공지능에 대해 기본부터 실무 활용 사례까지 한 권으로 파악할 수 있다는 점에서 이 책이 참 유익했어요.
저는 IT 관련 업종에 있다 보니, 늘 신규 입사자들에게 AI에 관심을 가지고 공부해보라고 이야기하곤 합니다. 인공지능이 앞으로 세상을 크게 바꿀 거라는 걸 실감하기 때문이죠. 그런데 일반인 기준으로 AI 원리나 할 수 있는 일에 대해 물어보면 쉽게 설명하기 어려울 때가 있어요. 그럴 때 이 책을 추천하면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
책은 크게 4개의 챕터로 구성되어 있어요. 첫 번째 챕터에서는 AI 기술과 서비스를 소개하고, 두 번째 챕터는 AI 학습 원리를 설명합니다. 챕터 3은 요즘 화제가 되는 생성형 AI에 대해 다루고, 마지막으로 AI가 어떻게 활용되는지 다양한 사례를 통해 설명해 줍니다.
특히, 챕터 1에서 인상 깊었던 부분은 소라(Sora)라는 서비스였어요. 이 서비스는 AI를 이용해 짧은 영상을 쉽게 만들 수 있어서 영상업계에 큰 충격을 주었죠. AI로 이제는 영상도 손쉽게 제작할 수 있다는 사실이 정말 놀라웠습니다. 또한 챕터 2에서 AI 학습 원리와 GPU의 역할에 대해 설명하는 부분도 유익했어요. AI 기술이 얼마나 빠르게 발전할지, 그 가능성에 대해 다시 한번 생각하게 되었습니다.
인공지능은 이미 유튜브 추천 서비스나 쇼핑몰의 맞춤형 추천 시스템 등 우리가 일상적으로 사용하는 서비스에 많이 적용되고 있어요. 앞으로 AI는 더 많은 일을 대체하게 될 거고, 그 속도는 점점 빨라질 것 같아요. AI가 세상에 미칠 영향은 정말 클 것 같다는 생각이 들었어요.
AI에 대해 알고는 싶지만 어떻게 접근해야 할지 막막하다면, 이 책이 좋은 길잡이가 될 거라고 생각해요.
-- 출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다 --