부의 추월차선 - 부자들이 말해 주지 않는 진정한 부를 얻는 방법
엠제이 드마코 지음, 신소영 옮김 / 토트 / 2013년 8월

부유하다고 느끼지 못하면,

느끼게 해 줄만한 물건을 살 것이다.

1. 일이 수입을 낳는다.

2. 수입이 라이프스타일과 빚을 낳는다.

3. 라이프스타일과 빚 때문에 일을 해야 한다.

'감당할 수 없는 물건을 사들일수록 이 감옥에 갇혀 지내는 시간이 길어진다.'

부의 기준은 명품과 호화로운 생활이 아니다.

'부는 곧 자유와 선택이고, 상사와 알람시계와 돈 때문에 받는 압박으로부터의 자유다.

진정한 '부'란 보석과 명품과 같은 소유물이 아닌, 돈과 시간의 압박을 받지 않는 '자유' 다.

혹시 내가 인도를 걷는 사람이 아닐까 . .?

서행차선

서행차선을 벗어나고 싶다면,

당장 직업을 버려야 한다.

​나는 2개월 동안 사업을 하면서 지난 10년간의 일을 전진하며 배운 것보다 더 많은 것을 배웠다.

스스로에게 물어봐라. 어떤 경험이 더 소중한가?

공과금을 내기 위해 하는 하찮은 업무 경력인가?

아니면 평생 직업을 가지지 않아도 재정적 자유를 선사할 만한 경험(또는 실패) 인가?

서행차선의 함정

​사람들이 부자가 될 수 없는 이유로 가장 자주 내세우는 핑계는 ' 시간이 없다 ' 이다.

시간이 없는 이유? 직업이 있기 때문이다.

직업이 있는 이유? 필요하기 때문이다.

필요한 이유? 당장 나갈 돈이 있기 때문이다.

나갈 돈이 있는 이유? 빚이 있기 때문이다

빚이 있는 이유? 6년간 학교를 다니며 학자금 대출을 받았기 때문이다. ( 미국 기준 )

당신은 얼마나 가치가 있는 시간을 쓰고 있는가?

지피지기라면 백전백승. 당신이 서행차선을 벗어나고 싶은 존재라 여긴다면 더욱 자세히 알아봐야 할 것이다.

추월차선

추월차선 지도의 목적

하나는 당신의 지출과 라이프스타일 유지에 필요한 비용을 초과하는 소극적 소득을 창출하는 것이고,(passive income)

또 하나는 나이에 관계없이 재정적 자유를 갖는 것이다.

영향력의 법칙 : 추월차선의 기본

당신이 통제하는 범위 안에서 더 많은 인생에 영향을 미칠수록 더 부자가 된다.

대체 불가능한 존재가 되어서 최대의 영향력을 가져라.

역경이 존재하는 이유

추월차선 지도를 따라가면 '빠르게 부자 되기'가 가능하다.

하지만 '쉽게 부자 되기'와 헷갈려서는 안 된다.

추월차선은 기하급수적 성장 곡선의 형태를 띤다. 부라는 것은 실체를 드러내 보이지 않기 때문에 도달하기 어렵고, 그 과정에서 약해지는 사람들은 도태된다.

당신 인생에서 맺은 관계는 전투 준비를 마친 소대와 같다고 생각하라. 어떤 사람과 함께 전쟁을 나갈 것인가?

추월차선식 인생을 살며 불가능은 없다는 사고방식을 가진 사람들과 어울리면서 전우를 선택해라. 멘토를 찾아라.

흥미 있는 사람은 책을 읽지만, 헌신하는 사람은 그 책을 50번 응용한다.

흥미 있는 사람은 부유해 보이지만, 헌신하는 사람은 부유해지기 위해 계획을 세운다.

배움에는 끝이 없다. 책을 읽어라. 여러분은 신체적 재능을 요구하는 분야를 제외하고 모든 분야에서 전문가가 될 수 있다.

독고리즘 2021-08-17 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL