내일은 무지개! 작지만 소중한 1
테리사 트린더 지음, 그랜트 스나이더 그림, 조은수 옮김 / 두마리토끼책 / 2021년 3월

팬데믹 그림책이라? 그림책의 새로운 장르의 출현이구나.

그림책이 연령이나 주제가 아니라 시대 이슈로 분류가 된다니... 훗날 포스트 코로나 그림책들은 어떤 모습일까 살짝 기대가 된다.

문맹자들을 위한 읽기 쓰기 교육과정을 개발하는 시인, 테리사 트린더의 글과 치과의사이자 만화가로 활동하는 그랜트 스나이더가 함께 쓰고 그린  <There is a Rainbow>.

원서의 말맛은 번역과정에서 덜어내야 했지만, 메시지와 이미지는 고스란히 <내일은 무지개>에 담겨 한국 독자를 만났다.

검색해보다가 그랜트 스나이더가 직접 이 작품을 그려내기 위해 어떤 과정을 거쳤는지에 대한 영상을 보게 되었다. 트레이싱지에 다양한 필기구로 따뜻하고 깨끗한 느낌의 풍경과 무지개를 그려냈는데 그 덕에 인쇄된 모든 그림들이 반들반들한 종이 위에서 색연필이 묻어 날 것만 같은 느낌을 준다.

우리 나라에서 한참 진행된 바 있던 '덕분에' 캠페인, 그리고 코로나19로 학교문을 닫고 대신 노트북을 열면 모니터가 학교가 되는 '지금'이 애틋하게 그려져 있다. 그래, 그래 그렇지. 나도 그렇지, 하며 공감할 수 밖에 없는 현실과 그 속에서도 희망을 그려내는 아이들의 마음이 무지개처럼 이쪽과 저쪽에 이어져 있다.

어떤 이야기든 시작과 끝이 있다, 라고 말하며 시작하는 이 이야기.

온라인 학습에 지친 학생들, 학부모들, 선생님들 함께 읽고 서로를 토닥여주는 시간이 되었으면 좋겠다.