수평적 권력 - 권력의 새로운 패러다임을 제시한 스탠퍼드 명강의
데버라 그룬펠드 지음, 김효정 옮김 / 센시오 / 2023년 10월

<수평적 권력>

많은 사람들이 알고 있던 권력의 일반적인 속성을 수평적 권력이란 새로운 패러다임으로 이해하기 쉽게 제시하고 있는 책이다. 책의 저자는 스탠퍼드대학교 석좌교수로 25년 넘게 군력 심리학을 연구하며 학생들을 가르쳤다. 저자는 권력을 연구하며 배운점이 있다면 모든 사람은 자신이 가진 권력의 크기와 상관없이 때때로 무력감을 느낀다는 점을 파악했다고 말하고 있다.

책에서는 권력에 대한 다양한 관점과 권력의 역할, 사용법, 마음을 다스리는 법, 왜 권력은 부패하는지, 부패한 군력과 당당하게 싸우는 방법, 자신의 권력 사용법 등 권력에 대한 다양한 내용을 설명해주고 있다. 저자는 권력에 대한 단순하고 피상적인 이해를 넘어 크고 작은 권력의 의미와 중요성 그리고 사용법에 대해 다시금 생각해 보게 한다.

또한 권력을 잘 사용한다는 것과 나쁘게 쓴다는 것의 의미를 다시금 생각해 보게 된다. 여기서 중요한 핵심은 우리가 생각보다 많은 권력을 가지고 있다는 사실을 받아들이는 것임을 알게 된다.이는 권력에 따르는 책임을 수용한다는 전제가 담겨 있다. 책에서는 권력의 역할과 책임을 지금보다 더 진지하게 인식하고 권력을 사용해야함을 강조하고 있다.저자는 수평적 권력책을 통해 권력 소유의 유무를 떠나 무력감을 느끼는 사람들을 위한 권력에 대한 책임을 이야기하고 있다.

저자는 권력을 활용하여 보다 큰 역할을 수행하고 자신감을 드높이며 자기다움을 지키면서 지금과는 다르게 사용하고자 하는 사람들, 권력 남용을 이해하고 저항하며 지금보다 강해지려면 어떻게 해야 하는지 배우기를 희망하는 사람들, 권력 남용이 일어나지 않도록 노력하는 많은 사람들을 위한 내용임을 강조하고 있다.

지배보다는 책임을 진정성보다 성숙을 우선시하는 수평적 권력을 통해 권력의 근본적인 힘과 사용방법에 대해 다시금 생각해 보게 된다. 또한 수평적 권력을 어떻게 받아들이고 자신에게 적용해야 할지 스스로를 돌아보게 된다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#수평적권력, #센시오, #데버라그룬펠드, #부패권력, #권력본질

#권력오용, #김효정, #권력욕, #문화충전, #서평단모집,