당신의 마음은 당신의 말을 닮아 간다 - 단단한 마음을 만드는 긍정의 말들
최대호 지음 / 테라코타 / 2023년 9월

<당신의 마음은 당신의 말을 닮아간다>

저자는 어렵고 힘든 상황에서 필사를 통해 위로와 용기, 응원이 담긴 문장을 따라 쓰면서 마음을 다독거린 경험을 책을 통해 독자들에게 전하고 있다. 100개의 각기 다른 문장들이 담담하면서 긍정의 힘을 전하며 조용히 다가온다. 책의 내용을 필사하며 누군가는 용기와 응원을, 또 다른 누군가는 긍정과 희망을 찾을 수 있을 것이라 생각한다. 또 다른 마음의 안정과 위로를 필요로 하는 사람들을 기다리며 문장들이 조용히 책속에서 숨 쉬고 있다.

우리는 필사를 통해 다양한 심적 변화의 경험을 느낄 수 있다. 필사는 기억력, 주의력을 강화 할 수도 있으며, 올바른 철자 및 문장의 구조를 학습하는데 도움이 된다. 더불어 집중력을 강화하여 문장에서 내포하고 있는 의미를 깊이 있게 느끼며 공감하여 자연스럽게 심적 변화를 느낄 수도 있다. 많은 사람들이 필사를 통해 다양한 긍정적 경험을 느끼는 이유이기도 하다.

저자는 자신의 작품들 가운데 대부분의 문장 내용을 책의 예제로 제시하고 있다. 개인적으로 예를 들면 바쁘게 살면 / 잡생각이 안 들고 / 열심히 살면 / 불안이 사라지고 / 웃으면서 살면 / 좋은 일이 생긴다는 작가의 문장을 필사하면서 다양한 생각을 하게 된다. 똑같은 문장을 통해 느끼는 감정과 생각은 모두 같을 수 없다. 이 또한 필사의 묘미라고 생각한다.

당신의 마음은 당신의 말을 닮아간다책의 제목에서처럼 나의 마음과 나의 말을 다시금 생각해보게 된다. 자신이 좋아하는 글귀를 필사하며 자신의 마음을 살펴보는 것도 매우 의미 있는 작업이라 생각한다. 필사의 힘은 다시 생각하게 된다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#당신의마음은당신의말을닮아간다, #최대호, #응원, #최대호필사집, #용기, #긍정의말, #테라코타, #위로, #문화충전, #서평단모집, #필사,