매일 더 행복해지는 미니멀 라이프
최의정 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 9월

<매일 더 행복해지는 미니멀 라이프>

미니멀 라이프를 꿈꾸는 사람들에게 저자는 자신의 경험과 노하우를 통해 미니멀 라이프에 대한 다양한 관점과 실천방법 그리고 장점 등에 대해 이야기하고 있다. 저자는 행복한 일상을 누리는데 있어서 비움을 매우 중요하게 생각한다. 비움을 통해서 걱정은 사라지고 하고 싶은 일을 찾게 되는 경험들을 바탕으로 삶의 평온함 속에서 행복을 예찬하고 있다.

많은 사람들이 미니멀 라이프를 꿈꾸지만 지속적인 관리와 실천이 쉽지 않은 게 현실이다. 저자는 정리습관도 절제에서 시작됨을 강조한다. 일정기간 다이어트 실행 후 요요현상이 발생하는 것처럼 다양한 습관 중에서 지속적으로 절제가 되도록 노력해야 함을 알려주고 있다. 우리의 삶은 비우고 채우기를 반복하는 삶을 살고 있다. 우리의 몸처럼 우리의 생활 환경을 청소하고 비움으로써 가벼운 삶이 시작됨을 거듭 강조하고 있다.

비움의 기술을 익히는 것도 공부이며, 이를 적극적으로 수행하는 것은 미정리로 인한 많은 문제들을 해결해 주기 때문이다. 또한 정리는 자신과 물건의 관계를 다시 설정하는 것이기에 정리는 비우기와 함께할 때 더욱 시너지 효과가 나온다고 이야기 한다. 정리하는 습관은 풍수지리적 관점에서도 기의 흐름을 원활하게 해줌으로써 긍정적인 영향을 줄 수 있음을 알려주고 있다.

자신의 마음 청소와 깨끗한 정리정돈의 궁극적인 이유는 행복한 인생을 찾는 초석이 됨을 저자는 힘주어 강조하고 있다. 저자는 자신의 경험을 바탕으로 비우고 정리하는 삶이 건강한 삶을 지속하게 하고 있고 밝은 에너지를 가져오고 있기에 미니멀 라이프를 사랑하고 지속하고 있음을 알 수 있다. 미니멀 라이프를 꿈꾸고 있지만 제대로 실행하지 못한 많은 사람들에게 새로운 의지를 북돋아주고 있음을 알 수 있다. 나 역시 여기에 포함된다. 비움과 정리의 지속적인 실행을 위하여 다시 해보자.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#미니멀라이프, #매일경제신문사, #최의정, #비움, #채움, #정리습관, #절제, #정리기준, #문화충전, #서평단모집, #정신근육, #마음비우기, #절약, #진동의법칙, #풍수인테리어, #충동구매, #집중, #생활습관, #요요현상,