1% 유대인의 생각훈련 - 흔들리는 삶을 바로 세우는 5,000년 탈무드의 지혜, 개정판
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 7월

<1% 유대인의 생각훈련>

탈무드의 기본적인 내용을 정확하게 알려주고 있으며, 탈무드에서 지혜를 찾을 수 있는데 도움을 주는 책이다. ‘1% 유대인의 생각훈련책의 개정판은 개인적으로 기존에 알고 있던 탈무드에 대한 잘못된 내용을 정확하게 수정해서 알게 해주고 있다. 그동안 탈무드의 단편적인 내용만을 접했기에 탈무드의 진정한 가치에 대해서는 제대로 느껴보지 못했던 게 사실이다. 이번에 접한 탈무드의 지혜와 이를 현실적으로 응용하는 생각훈련 방법은 매우 의미 있게 다가온다.

책을 통해 실제 탈무드는 히브리-영어 번역본 기준으로 73권이나 되고 내용이 어려워서 유대인들마저 평생 한 번 다 읽기도 힘들다는 내용을 접하고 탈무드의 깊이와 내용이 더욱 궁금해지기도 하는 시간이었다. 또한 토라(모세5)와 유대인들의 풍습, 사상, 전통에 대한 이해가 필수적인 것을 알게 된다. 탈무드는 6가지 대주제, 60여개의 소논문, 517개의 챕터로 구성 되어있고, 주제가 혼합되어 있고, 치밀한 토론과 반박 등으로 구성 되어 있기에 혼자서 공부하기는 힘든 것으로 알려지고 있다. 하브루타(토론친구)가 필요하며, 탈무드는 정답을 찾는 것이 아닌 해답을 찾아가는 논리를 키우는 일종의 두뇌 트레이닝이라는 작가의 간결한 설명이 많은 의문점과 부담감을 덜어준다.

책에서는 5개의 장을 통해 탈무드식 토론 원리를 인생관, 개인, 행복한 가정, 일상생활 등 다양한 관점과 주제에 대입하여 설명해주고 있다. 또한 유대인 5000년 생각훈련법은 자신의 상황과 환경에 맞게 변형하여 적용과 실행을 한다면 많은 도움이 될 것이라 생각한다. 일상생활에서의 탈무드식 사고훈련과 토론하기는 보다 체계적이고 강력한 피드백을 제공해 줄 것이라 생각한다. 사고의 변화는 또 다른 결과로 다가올 것이라 생각한다. 개인적으로 유대인의 탈무드식 생각훈련의 일상화도 매우 중요한 실천과제로 정리하게 된다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#1%유대인의생각훈련, #탈무드, #심정섭, #매일경제신문사, #유대인, #생각훈련, #토라, #유대사상, #문화충전, #서평단모집, #탈무드원전, #모세5, #하브루타, #토론친구, #랍비, #행복한가정, #씨앗, #시간과계절, #여성, #배상, #성물, #청결, #메힐라, #게마라, #미드라쉬, #아모라임, #미쉬나, #구전율법