명화로 읽는 독일 프로이센 역사 역사가 흐르는 미술관 5
나카노 교코 지음, 조사연 옮김 / 한경arte / 2023년 6월

<명화로 읽는 독일 프로이센 역사>

명화를 통해 독일 통일을 이룬 프로이센 왕조 호엔촐레른가의 시작과 뒤안길을 알기 쉽게 이야기해주는 책이다. 현대 유럽 지도의 원형을 만든 호엔촐레른가는 9명의 왕이 217년 동안 300여개의 중소 왕국을 프로이센 제국으로 통합한다. 하지만 제1차 세계대전 동안 호엔촐레른 왕조는 와해된다. 이는 합스부르크 왕조, 로마노프 왕조, 오스만 왕조도 마찬가지로 와해되어 역사 속으로 사라진다.

통합된 독일의 원형을 이룬 호엔촐레른 왕조에 대해 많은 역사적 내용을 접하게 된다. 다소 딱딱하게 생각될 수 있는 9명의 왕과 주변 정세 그리고 시대적 배경에 대해 이해하기 쉽게 설명되어 있다. 이러한 배경에는 많은 명화와 사진 그리고 삽화 등이 이해를 돕고 있기 때문이다. 다수의 위풍당당한 왕의 초상화, 왕비의 초상화, 시대적 상황을 설명해주고 있는 작품들과 사진 등등이 당시의 상황과 인물들을 상상하게 해주고 있다. 예를 들면, <비스마르크의 포로가 된 나폴레옹3> 작품의 정확한 내용을 모르고 접한다면 작품에 담겨있는 역사적 상황을 모르고 스쳐 지났을 것이다.

책의 표지를 장식하고 있는 막스 코너의 <빌헤름 2>(1890) 작품은 전쟁으로 행방불명 상태이다. 저자의 설명을 통해 작품속에 담고 있는 내용이 조용히 와 닿는다. 빌헤름 2세의 카이저(황제) 수염이 시대를 풍미하였고, 어린 시절부터 왼쪽 어깨에 장애가 있었던 빌헤름 2세는 감각이 마비된 팔을 교정하기 위해 노력 했다. 이 과정에서 빌헤름 2세는 어머니를 증오하며 사랑이 싹트지 않았다. 비극적인 모자간의 내용을 접하고 <빌헤름 2> 작품을 다시금 바라보며 생각해 보게 된다.

개인적으로 책의 저자 나가노 교코의 책들을 좋아한다. 우선 이해하기 쉽게 이야기해주고 있기 때문이다. 복잡한 왕조의 가계도를 포함하여 당시의 시대적 상황과 역사적 사실들을 편하게 알려주기 때문이다. 또한 미술작품의 설명에 있어서도 다양한 내용을 통해 설명해주고 있기 때문이다. 독일의 호엔촐레른 왕조의 시간이 머릿속에서 다시금 정리된다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

#명화로읽는, #독일프로이센역사, #나카노쿄코, #조사연, #한경아르테, #한경arte, #호엔촐레른, #독일통일, #문화충전, #서평단모집, #프로이센왕조, #종교개혁, #알브레히트, #7년전쟁, #비스마르크, #1차세계대전, #빌헤름2, #독일기사단, #군인왕, #폴란드분할, #틸지트조약, #쾰른대성당, #3월혁명, #베를린폭동,