중얼거리지 않고 자신 있게 말하는 법
이승일 지음 / 미래문화사 / 2023년 5월

<중얼거리지 않고 자신 있게 말하는 법>

<중얼거리지 않고 자신 있게 말하는 법> 책은 사회생활을 하면서 누군가에게 자신의 생각과 계획 또는 상품 소개, 프로젝트 설명, 학술적 내용, 워크샵 발표 등 다양한 발표에 있어서 성공적이고 효율적으로 전달하기 위한 방법에 관한 내용을 알기 쉽게 전해주고 있다.

많은 사람들이 학창시절 또는 사회생활을 시작하면서 발표를 준비하고 발표를 경험하게 된다. 돌이켜보면 개인적으로 발표 경험이 부족한 상태에서 준비는 열심히 하지만, 만족스럽지 못한 발표로 스스로를 자책하는 경우가 많이 있었던 기억이 난다. 아마도 이러한 경험과 느낌을 많은 사람들도 가지고 있을 것이라 생각한다. 책의 내용을 통해 다시금 지난 개인적인 발표 상황을 복기 해보게 된다.

이승일 책의 저자는 정부기관, 교육원, 교회 등에서 4,000여 회 이상의 강연을 진행한 강연 전문가이다. 책의 내용을 통해 화법, 발성법, 제스처 법등에 대해 체계적으로 확인하게 된다. 특히, 강사로 활동하기 위해서는 보다 많은 노력과 준비가 필요함을 느끼게 된다. ‘강사는 아무렇게나 말하면 안 된다. 말하는 법을 알고 말해야 한다는 말의 의미와 중요성 그리고 자신있게 말하는 법을 확인하게 된다.

<중얼거리지 않고 자신 있게 말하는 법>의 책을 통해 보다 자신감 있는 모습으로 변화될 수 있을 것이라 생각해 본다. 자신의 생각과 마음을 진정성 있게 표현하기 위해서는 어떤 자세와 방법으로 상대방에게 표현해야 하는지 그리고 회사, 단체에서 업무적으로 필요한 발표를 위해서는 어떤 방법과 준비가 필요한지를 확인하게 된다. 책에 소개된 다양한 체크 리스트와 자가 진단표, 발성 구분법, 인사 단계, 표정 관리, 청중에 따른 강의 방법, 명강사가 되는 법, 돌발 상황 대처법 등을 통해 많은 것들을 스스로 준비할 수 있게 하고 있다. ‘자신있게 말하는 법을 위해 노력하는 많은 사람들에게 저자는 또다른 자신감을 선물해주고 있다.     이슬향기

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#중얼거리지않고자신있게말하는법, #이승일, #미래문화사, #강의기법

#자신감, #말하는법, #발성법, #제스처, #문화충전, #서평단모집,