와디즈 리워드 크라우드 펀딩 - 누구나 따라하는
오경철.황란.김한울 지음 / 성안당 / 2021년 6월

<와디즈 리워드 크라우드 펀딩>

와디즈는 국내 크라우드 펀딩 플랫폼 중 최대의 규모를 자랑하고 있다. 크라우드 펀딩은 사업을 꿈꾸는 개인사업자, 자신의 꿈을 실현하고자하는 개인, 단체, 기업 등 자신의 아이디어 또는 사업 아이템을 구체화하기 위한 자금을 온라인에서 조달 받을 수 있는 시스템이다. 국내외 많은 크라우드 펀딩 플랫폼이 활발하게 운영되고 있음을 알 수 있다.

국내에는 와디즈, 텀블벅, 크라우디, 해피빈, 오픈트레이드, 오마이컴퍼니 등이 있고, 해외에서는 유명한 킥스타터, 인디고고, 퀄키 등등 많은 펀딩 플랫폼에서 스타트업을 비롯해 많은 단체와 기업, 개인의 새로운 도전을 응원하고 비즈니스로 성공할 수 있도록 다양한 프로그램을 운영, 지원하고 있다.

와디즈 리워드 크라우드 펀딩책에서는 핵심적인 내용만을 압축하여 직관적으로 이해하기 쉽고 편하게 설명해 주고 있다. 크라우드 펀딩을 처음으로 접하는 사람도 이해하는데 큰 어려움이 없도록 세심하게 고려한 모습들을 책의 곳곳에서 확인할 수 있다. 또한 크라우드 펀딩을 자주 접해본 사람에게도 직관적으로 정리하고 확인할 수 있도록 배려한 모습들이 눈에 들어온다.

책의 지은이 오경철, 황란, 김한울 작가는 같은 회사에서 근무하고 있으며, 서로의 역할 분담을 통해 와디즈 리워드 크라우드 펀딩의 장점을 잘 끌어내 도전하는 많은 사람과 스타트업에게 도움을 주고 있다는 생각을 해보게 된다. 책 한 권에 제품은 있으신 분’, ‘제품도 없으신 분으로 구분하여 진행 절차 전반에 대한 꼼꼼한 설명과 예시가 이해도를 높여주고 있다.

여러 가지 환경의 차이는 있지만, 자금이 없어서 자신의 아이디어 또는 사업 아이템을 구현하지 못하는 경우는 예전보다 많이 없어졌다고 생각한다. 그 중심에는 다양한 크라우드 펀딩 플랫폼이 존재하기 때문이다. 자신의 아이디어를 실현해 사업으로 진행하고 싶거나, 크라우드 펀딩을 통해 제품을 알리고 싶은 분들에게 많은 도움이 될 것으로 생각한다. 이제는 실행할 차례이다.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#와디즈크라우드펀딩, #성안당, #크라우드펀딩, #오경철, #황란, #김한울, #wadiz, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #도슨트티비, #도슨트tv, #docent_tv, #docent, #bookdocent, #booklover, #bookreview, #instabook, #bookworms,