내 몸 일기 - "어제 보다 나은 나를 만드는 시간!"
김규남 지음 / FIKA(피카) / 2021년 8월

<내 몸 일기 : MY BODY DIARY>

누구나 행복한 삶을 살아가기를 희망한다. 그리고 행복을 찾기 위해 각자의 방식과 행동으로 노력한다. 많은 사람들이 행복하기 위해서는 건강을 최우선으로 생각한다. 나도 그렇다. 건강이 모든 행복의 기본이자 마지막이라 생각한다.

많은 사람들이 불규칙한 식습관, 잦은 음주, 흡연, 스트레스, 운동부족, 과로, 게으름 등등 여러 가지 이유와 원인으로 건강을 제대로 챙기지 못하고 있다. 그런 의미에서 내 몸 일기는 자연스럽게 자신의 몸을 통해 변화되는 행복감을 느끼게 해주는 처방전과도 같다.

내 몸 일기는 총 90일을 기준으로 자신의 몸과 마음 그리고 활동 전반에 대한 관찰과 자신과의 대화를 유지하도록 구성 되어 있다. 자신의 수면시간부터 운동량, 섭취하는 음식, 수분 보충, 잘한 일과 부족한 부분 등을 스스로 확인하고 적음으로써 자신과의 약속을 수행하는 것을 목표로 한다. 일반적으로 습관화 되지 않은 행동이 자리 잡는데 90일 정도의 시간이 기본적으로 필요한 것으로 알고 있다.

내 몸 일기페이지 마다 대화체로 적혀 있는 문구들은 자신에게 하는 다짐과 격려의 내용들이며, 이는 혼자서도 90일을 유지할 수 있는 길잡이 역할을 해주리라 생각한다. 자신의 음식습관, 생활습관, 마음습관, 운동습관을 하나하나씩 수정하며 일상을 보내다보면 어느덧 최적화된 상태의 좋은 습관이 자리 잡은 스스로의 모습을 떠올려 볼 수 있을 것이라 생각해 본다.

누군가는 다이어트를 위해서, 또 다른 누군가는 자신만의 좋은 습관을 만들기 위해서, ‘내 몸 일기를 시작하는 이유와 목표는 달라도 시작만으로도 좋은 출발임에 틀림없다고 생각한다. 이제 그동안 방치하고 외면했던 나의 몸과 많은 대화를 할 시간이다. 일단 시작하자.

*본 내용은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#내몸일기, #fika, #피카, #서평이벤트, #서평단모집, #mybodydiary, #김규남, #운동습관, #음식습관, #생활습관, #다이어트, #도슨트티비, #도슨트tv, #docent_tv, #docent, #bookdocent, #booklover, #bookreview, #instabook, #bookworms,