인간의 마음을 이해하는 수업 - 나와 너를 이해하는 관계의 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2021년 1월

[서평] < 인간의 마음을 이해하는 수업 >

우리는 현대사회를 살아가면서 수많은 사람들과 관계를 맺고, 지속하며 나중에는 헤어지게 된다. 이러한 과정 속에서 사람들의 마음을 이해하고 나의 마음을 이해시키기 위해서 많은 노력을 한다. 하지만 자신의 마음과는 전혀 다르게 상대에게 전달되기도 하고, 상대의 마음을 전혀 다르게 이해하기도 한다. 그러하기에 인간의 마음을 이해하기 위해서는 많은 것들을 알 필요가 있다고 생각한다.

인간의 마음을 이해하는 수업책은 인간의 마음을 이해하는데 있어서 필요한 마음가짐과 자세, 다양한 내용들을 편안하고 따뜻한 느낌으로 풀어서 이야기해주고 있다. 다소 딱딱한 많은 심리학적 용어들을 알기 쉽게 설명해주고 있다.

책의 내용은 프로이트의 원초아’, ‘초자아’, ‘자아의 상관관계를 시작으로 흥미진진하게 펼쳐진다. 이를 통해 인간이 성장하면서 자신이 가지고 있는 각기 다른 자아의 관계를 단계별로 이해하고 성장하는 게 매우 중요하다는 생각을 해보게 된다. 책에서는 자신과 다른 사람을 이해하는데 필요한 심리학적 내용들이 펼쳐진다. 재미있는 사례들을 통해 보다 친근하게 심리학의 관점을 확인할 수 있다.

개인적으로 처음 접하는 심리학 용어들을 메모하며 하나씩 살펴보는 재미가 또 다른 느낌으로 다가온다. 예를들면, ‘리액턴스 효과’, ‘맥락 효과’, ‘가르시아 효과’, ‘마법적 전염 효과’, ‘계획 오류’, ‘비현실적 낙관주의’, ‘반동 형성’, ‘거짓 일치성 효과’, ‘부정성 편향’, ‘후견지명’, ‘효과의 법칙’, ‘안면 피드백 효과’, ‘자이가르닉 효과’, ‘정서 이요인 이론’, ‘조작적 정의등이다.

책을 접하는 사람에 따라 책의 내용이 다양하게 느껴질 것이라 생각한다. 개인적으로 책의 마지막 부분에 적혀 있는 문장에서 저자의 따뜻한 마음이 전해짐을 느끼게 된다. ‘제가 흘려보낸 진심이 여러분의 마음에 가닿기를 바랍니다.’ 나에게는 작가의 마음이 전달되었다. ‘고맙습니다.’

*본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#인간의마음을이해하는수업, #신고은, #포레스트북스, #문화충전,