당질 다이어트 - 죽어도 굶거나 운동 못하는 사람들을 위한
에베 코지 지음, 노경아 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 5월

제목에 이끌려 보게 된 책. 죽어도 운동 못 하는 나를 위해 구입한 책이다. 그런데 좀 전에 봤던 책과 내용이 비슷하다는 생각이 들어 책장을 뒤졌더니, 《당질 제한식 다이어트》의 저자와 동일하다는 것 알았다. 심지어 불과 1개월 차이로 발간되었다는 것도.

개인적으로, 비만과 GI의 관계를 과소평가하는 부분엔 동의하지 않는다. 당질제한 방식이든 GI 방식이든 당질 섭취를 줄여서 인슐린 분비를 제한한다는 것은 똑같기 때문이다. 이 책에서 먹어도 된다고 하는 당질 중엔 GI수치가 낮은 음식이 포함되어 있기도 하다.

두 책의 내용 중 상당 부분이 겹친다. 굳이 다른 부분을 말하자면, 이 책에서는 칼로리를 제한해야 하는 유형이 있다고 하는 것 정도다. 특정 주제에 지면을 할애하는 비율은 다소 다르지만, 둘 중 하나만 봐도 무방하다.

엄청난 여백의 미, 여기저기에 화려하게 많이 삽입된 풀컬러 사진, 이미 앞에 나온 내용이라도 말만 바꿔서 몇 번이고 반복해서 나오는 것에 1만8천 원이라는 가격을 지불하고 싶은 독자들에겐 이 책을 강력 추천한다. (추가한 사진에서 보이는 것보다 심각하다.) 다른 저서도 내용 중복이 심각하지만, 적어도 이 책만큼 돈이 아깝다는 생각은 들지 않는다.